Архив рубрики «ВЗЯТКИ С ГРЯДКИ»

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КЛУБНИКИ (САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ).

Зимой, прямо по снегу, разбрасываете суперфосфат, который медленно растворяясь вместе со снегом, удобрит клубничную грядку.

getImage (16)                                                                          Весной, после таяния снега, вручную удаляете с клубничной грядки сухую листву и рыхлите почву вокруг кустика садовым инструментом.

Подкармливаете мочевиной, этот приём позволит быстро нарости зелёной массе, что, в свою очередь, приведёт к скорейшему образованию бутонов.

Прокапываете междурядья. Укрываете междурядья чёрной пленкой. Этот прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить в почве влагу.  Те, кто использовал этот способ, уверяют, что урожайность повышается на 50 — 60%.

При появлении первых цветков подкармливаете любым жидким биоудобрением.

Обрезаете лишние листья. Чтобы ягоды набрали массу и приобрели яркую окраску, за 7 — 10 дней до начала созревания плодов нужно удалить треть, а то и половину листьев. Вырезать в основном те, которые закрывают ягоды от солнца. Под прямыми лучами ягоды созревают гораздо быстрее и практически не гниют.

Поливаете клубнику на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения, т.е. всё лето. Это самое простое, что можно сделать для повышения урожайности, но дачники часто поступают иначе — поливают клубнику, пока зреет урожай. А после того как ягоды собрали, про плантацию забывают.

И вот тут-то кроется главная ошибка! Потому что цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою землянику до конца августа. Хотя бы раз в две недели.

После того как клубника отцветёт и на её стебельках появятся первые завязи подкармливаете комплексным удобрением (для садовой земляники или другим комплексным).

В конце лета (август) клубнику тщательно обрабатываете: удаляете лишние усы, прореживаете кустики, подкармливаете мочевиной, чёрную плёнку из междурядий убираетепрокапываете междурядья. Этот прием — закладка урожая будущего года.

КСТАТИ :  Урожайность садовой земляники зависит не только от ухода, но и от сорта. Самые урожайные — «Альфа», «Дивная», «Славутич» и «Русич». Они дают по 50 ягод с одного куста!

И еще! Опытные садоводы подметили: если на участке рядом растут несколько разных сортов, ягод они дают гораздо больше.

ВКУСНЫХ, КРУПНЫХ ЯГОД ВАМ !!!

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК.

ЧЕСНОКСажаю чеснок во второй половине сентября — начале октября. Это оптимальный срок в Средней полосе России. Необходимо чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось около полутора месяцев. При посадке в указанные сроки чеснок успевает хорошо укорениться и не прорасти до первого снега. Чеснок должен быть хорошо просушенным, т.к. сыроватый быстро трогается в рост.

Для посадки отбираю самые крупные зубки из самых крупных чесночных головок. Разбор головок на зубчики провожу перед посадкой, т.к. в заранее приготовленных зубках  донце из которого образуются корешки пересыхает. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно затруднит укоренение зубка. Перед посадкой осматриваю несколько зубков («раздеваю» их). Непригодны для посадки зубчики с признаками гнили, плесени, жёлтыми пятнышками (бактериальная пятнистость).

Прочитать остальную часть записи »

ПОЧЕМУ ПАДАЕТ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ?

IMG214Причин может быть несколько. Одна из них — многолетнее использование своего посадочного картофеля в котором с годами накапливалась вирусная инфекция. Ведь далеко не все сорта можно использовать длительное время, особенно это касается сортов иностранной селекции. Есть отечественные сорта для посадки которых можно долго использовать свой посадочный материал, поскольку они долго не накапливают инфекцию.

Луговской. Устойчивый к фитофторе (даже в сентябре продолжает наращивать урожай), что позволяет поздно, во второй половине сентября снимать урожай. Именно поэтому сорт в наших условиях очень урожайный, устойчивый к раку и вирусной инфекции, что позволяет долго растить его из своих семенных клубней. Клубни красивые светлые округлой формы. Иногда при хранении поражаются серебристой паршой и становятся непривлекательными, но это никак не отражается на их вкусовых качествах.

Прочитать остальную часть записи »

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ.

323В плодах сладкого перца содержится 80 — 92% воды, 4,1 — 7,4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, 1,3 — 2,6% белков. По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы перца содержится 100 — 400 м витамина С. Много в плодах и витамина Р 300 — 500 мг в 100 г сырой массы. Обладая Р-витаминной активностью, перец уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, способствует прочности кровеносных сосудов и оказывая благотворное физиологическое действие на организм человека.

Кроме указанных витаминов, перец содержит витамины В1, В2, В3, каротин (провитамин А) и др. Благодаря содержанию солей калия, железа, цинка и др.минеральных веществ, органических кислот перец является диетическим продуктом.

Сладкий перец возделывают как однолетнее растение, хотя по своей природе это многолетнее растение. Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Листья составляют почти четвёртую часть общей массы растения.

Прочитать остальную часть записи »

РАССАДА ПЕРЦА: не делаем ошибок.

перец семена1Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас. Если семена старые (остались с прошлых посадок) их необходимо проверить на всхожесть.

ПОДГОТОВКУ СЕМЯН начинаем с протравливания. Делаем 2%  раствор марганцовки  и выдерживаем при комнатной температуре в течение 20 минут с последующим промыванием в холодной воде. После этого в течение 18 часов замачиваем в растворе «Циркона» (1 капля на 300 мл воды) при комнатной температуре. Также эту же процедуру можно выполнить в растворе «Эпина» (2 капли на 0,5 стакана воды).

Для ускорения прорастания можно замачивать семена в питательных растворах препаратов «Идеал», «Гуми»,  «Альбит», «Агрикола — старт», гумат калия и др., согласно прилагаемой инструкции. Хороший эффект даёт замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 стол.ложки на 1 литр горячей воды).

перец семена (2)ПОСЛЕ ЭТОГО СЕМЕНА ЗАВОРАЧИВАЕМ НА  ДВОЕ СУТОК ВО ВЛАЖНУЮ ТКАНЬ, ПОЛОЖЕННУЮ НА БЛЮДЕЧКО, И ПОМЕЩАЕМ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ВЫСОХЛИ. ПРИ ЭТОМ ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ СЕМЯН 25 ГРАДУСОВ. НО НА БАТАРЕЮ ОТОПЛЕНИЯ СЕМЕНА НЕ СТАВИМ, ТАК КАК ОНИ ВЫСОХНУТ И НЕ ПРОРАСТУТ.

ГРУНТ для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, влагоёмким, с достаточным содержанием питательных веществ не кислым и конечно в нём должны отсутствовать вредители и возбудители болезней. Можем приготовить  такой грунт сами при условии если заготовить осенью почву.

Почвенная смесь проста и надёжна: состоит из 4 частей проветренного торфа, 1 части лежалых опилок (цвет  коричневый) и 1 части перегноя. На ведро смеси добавим поллитровую банку речного песка, 2 — 3 столовые ложки золы, 1 стол. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и польём почвосмесь тёплым раствором «Ризоплана» или тёплым крепким раствором марганцовки. Без всяких хлопот почву можно приобрести в специализированном магазине. Лучше взять для этой цели почвенный грунт «Специальный №1», который создан на основе «Живой земли».

СРОК ПОСЕВА семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Прочитать остальную часть записи »

ПРАВИЛА здоровой рассады.

IMG423Выращивание собственной рассады на первый взгляд, кажется делом простым и безошибочным. Вырастить хорошую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько особенностей и соблюдать основные правила.

ЗАЧЕМ?

Зачем хлопотать над выращиванием рассады, если можно посеять семена прямо в открытый грунт? Теоретически — это так, особенно если дело касается культур с крупными семенами, дающими крупные ростки (бобовые, тыквенные и др.). Чем мельче семена и ростки, тем больше  опасностей их подстерегает с момента прорастания до стадии молодого растения, поэтому высаживание в грунт здоровой рассады имеет в данном случае явные преимущества. рассада менее подвержена заболеваниям; атакам вредителей, забиванию сорняками и влиянию погодных условий, чем проростки.

К тому же использование готовой рассады позволяет получить более ранние урожаи. В холодных регионах культуры с длинным периодом вегетации (корневой и стеблевой сельдерей, пастернак, помидоры и др.) можно вырастить только через рассаду. Ещё одно достоинство собственной рассады в том, что можно вырастить семена желаемых сортов — веди далеко не все из них можно найти в садовых центрах в виде готовой рассады.

НЕ СТОИТ СЛИШКОМ ТОРОПИТЬСЯ С ПОСЕВОМ.  ВЕДЬ «СТАРАЯ» РАССАДА МЕНЕЕ УРОЖАЙНА И БОЛЕЗНЕННЕЕ  ПРИЖИВАЕТСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЕСТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ  СРОКИ ПОСЕВА РАССАДЫ.

КОГДА?

На пакетах с семенами есть примерные сроки посева на рассаду той или  иной культуры, которых рекомендуется придерживаться. Эти сроки выпадают на февраль, март, апрель или даже май и связаны со сроком прорастания семян ( он  у всех растений разный), а также с увеличением светового дня и повышением температур.

Приблизительное время посева семян на рассаду можно также определить по статистической дате последних заморозков в вашем  регионе (чтобы высадка рассады в открытый грунт не оказалась преждевременной). Так, приблизительный срок посева на рассаду разных культур получится таким:

  • листовой салат — за 4 —  5 недель;
  • лук — чернушка — за 8 — 12 недель;
  • капуста  — за 5 — 6 недель;
  • сладкий и острый перцы —  за 8 — 12 недель;
  • огурцы и другие тыквенные —  за 2- 4 недели до последних заморозков.

При наличии ламп подсветки, тёплого парника и готовности к нескольким пересадкам рассады в большие ёмкости смело начинайте процесс на месяц — два  раньше рекомендованного производителем срока. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно выращивать свёклу.

             Величину корнеплодов определяет густота посева. Крупные, более 10 см в диаметре, вырастают при посеве 30-40 семян на 1 кв.метр по схеме 10 х 25 см.  Однако такая свекла больше накапливает нитратов и менее вкусная, чем средняя и мелкая по размеру. Получить среднюю и мелкую свёклу можно, когда ширина междурядья — 25 см, а  расстояние между растениями в рядке  —  8 — 10 и 5 — 7 см соответственно.

свёкла1ВЫБРАТЬ  СОРТ  ПРОСТО.

Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта сортотипов Бордо , Египетская плоская.
Есть ранние — Бордо и Детройтская круглая, среднеспелые — Бордо — 237,  Египетская и поздняя — Предзимняя А — 474.
СВЕКЛА ЦИЛИНДРАНо считается, что сорта с цилиндрическими плодами (Цилиндра и Мона) накапливают меньше нитратов, чем плоские (Египетская) и круглые -Красный шар.

КАК  СЕЯТЬ.

Чаще всего свёклу сеют в открытый грунт на расстоянии 8 — 10 см, заделывая семена в землю на сантиметр — полтора. Но, как известно, семена свёклы представляют собой сросшиеся соплодия из нескольких семечек. Посеешь их вроде бы просторно, а всё равно прореживать приходится. Поэтому некоторые садоводы — огородники приспособились выращивать свёклу рассадой в теплице ли под плёночным укрытием.
Свёкла пережидает майские холода, а потом, пересаженная на грядку, быстро пойдёт в рост. Только не надо торопиться! Если ростки прибьют внезапные заморозки, свёкла выбросит стрелку и хороших корнеплодов уже не даст.

ВЛИЯНИЕ  ПОЛИВА  НА  УРОЖАЙ  СВЁКЛЫ.

Свёкла, особенно проростки, плохо переносят воздушную Прочитать остальную часть записи »

ХОРОША ЛИ НАША РАССАДА?

Что подразумевают, когда говорят: «высококачественная рассада»? Это не образное выражение, а вполне конкретная оценка параметров растений. И если высота, толщина стеблей, величина  листьев больше или меньше, стандартных параметров, то растения хуже укореняются, чаще поражаются болезнями и вредителями , позже начинают плодоносить. Попробуем определиться с качеством рассады.

         ОГУРЦЫ.

IMG212

 Качественная стандартная рассада в возрасте 30 дней должна соответствовать следующим характеристикам: высота растения 25 — 30 см, длина подсемядольного колена не более 5 см, междоузлия укороченные, стебель прочный, с пятью — шестью тёмно — зелёными листьями, причём диаметр нижних равен 16 — 20 см.  Подсемядольное колено должен быть 0,6 — 1,0 см с зачатками корней.

Для высадки в теплицу и открытый грунт подойдёт и более молодая рассада (в возрасте 15 — 20 дней) с высотой стебля 15 — 20 см,  длиной подсемядольного колена не более 5 см, а настоящих листьев должно быть 2 — 3 шт. (нижние) диаметром 12 — 15 см. Кроме того, хорошо приживаются и быстро трогаются в рост небольшие сеянцы с первым настоящим листом, которые можно вырастить за 10 — 12 дней.

Важно, чтобы корневая система огурца перед высадкой рассады была мощной, хорошо развитой, белого цвета, приятно пахла и полностью оплела земляной ком рассадного горшочка. Прочитать остальную часть записи »

ЛУК РЕПЧАТЫЙ.

            В луке содержится до 3-4 % белка, 4-12 % углеводов, 0,6-1,14 % минеральных солей  (калий, кальций, железо,  фосфор и другие).  Особенно много в нём витаминов  С,   А,   В1, В2, В6, фолиевой кислоты,   РР  (никотиновая кислота). Лук выделяет большое количество  летучих веществ — фитонцидов (фито — растение, цидо — убиваю) подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов,  бактерий,  вирусов. Издавна лук используется как лекарство от многих болезней.

IMG198          Лук репчатый используется в пищу человеком свыше 4000 лет. Его выращивали в долинах Нила и Древнем Египте. В Древней Греции знали несколько его сортов. В России лук появился около тысячи лет назад. Начали возделывать его на юге России, широкое распространение он получил в XII-XIII веках.  О районах происхождения сортов, ценных по своим свойствам (высокое содержание сахаров, эфирных масел, фитонцидов, лёжкость), говорят их названия:  Арзамасский,  Бессоновский,  Даниловский,  Мстерский,  Мячковский,  Погарский, Рытовский,  Лухский, Спасский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Стригуновский и многие другие. Прочитать остальную часть записи »

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.

капуста2Капустные культуры имеют огромное значение в питании человека. Помимо замечательных вкусовых качеств, они имеет диетические. Благодаря содержанию большого количества  минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, сера, кобальт, фтор, йод, кремний, бор, медь, цинк), витаминов (С, В1, В2, В3, РР, К, Н, U, провитаминов А и D), а также горчичного масла все виды капусты широко применяют  в медицине для лечения различных заболеваний.

     Белокочанная капуста  

двулетнее растение. В первый год образует густооблиственный стебель высотой 30 — 50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые; верхние сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. На второй год из неё образуется ветвистый стебель высотой до 1,5 метров, на котором формируются цветки, собранные в соцветие в виде кисти. Плод — стручок.

Семена округлой формы, чёрные с буроватым оттенком, мелкие. В 1 грамме содержится 250 — 300 штук семян.  Капуста — растение,  не требовательное к теплу. Прорастание семян начинается при температуре  2 градуса и появляются через 8 — 10 дней.  При температуре 18 — 20 градусов всходы появляются на 3 — 4 день.  

Температура выше 25 градусов отрицательно сказывается на формировании кочанов, а при выращивании семян пыльца теряет способность к оплодотворению.

капуста Капуста весьма требовательна к влаге.  Получению высокого урожая способствует хорошее обеспечение её влагой. Однако при избытки влаги у капусты начинают отмирать корни, листья вначале приобретают  багряный цвет, а затем погибают. Особенно чувствительна капуста к недостатку  влаги в первое время после высадки в открытый грунт,  а также в фазе активного роста и формирования кочана. Наилучшая относительная влажность воздуха 60 — 80 %. Прочитать остальную часть записи »

ЛУК ПОРЕЙ.

Двулетнее растение. Листья широколинейные, сложенные по центральной жилке, покрыты восковым налётом. Основание листьев переходят в паз, в котором формируется цилиндрическая ложная луковица, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10 — 30 см («нога»). Корневая система у порея развита значительно лучше и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука. «Нога» порея (по весу это почти половина всего растения), вкусная, менее острая и по сравнению с репчатым луком богаче солями калия. Поэтому то порей относят к диетическим продуктам.

IMG222

Лук порей имеет длинный вегетационный период (150 — 170 дней), его всходы при температуре почвы 12 градусов появляются лишь через 22 дня и поэтому в северных районах и центральных областях выращивается рассадным способом, а на юге семенами. Рассаду можно выращивать без пикировки в течение 50 — 60 дней. Чтобы в один год получить хороший урожай порея, я выращиваю его рассадой. В первой декаде марта семена порея высеваю в ёмкость высотой в 10 — 12 см рядками с расстоянием в 3 — 4 см. При температуре 25 градусов всходы появляются через 10 — 14 дней.

Пикировку не делаю, после 20 мая высаживаю на грядку на открытом солнечном месте, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями ( на 1 кв.м органических удобрений 6 — 8 кг, аммиачной селитры 30 г, суперфосфата 30 г, сульфата калия 20 г). Расстояние между рядами 25 — 30 см и между растениями в ряду — 15 — 20 см.

Прочитать остальную часть записи »

РАССАДА ПОМИДОРОВ

IMG217Семена высыпаем в марлевый мешочек и помещаем на 20 минут в розовый раствор марганцовки, промываем и замачиваем в течение 2-х суток (желательно в талой воде). Подготовленные семена высеваем в ящики на расстояние 3 см ряд от ряда и 1 — 2 см семя от семени. Глубина заделки 1 см. Посевы поливаем талой водой комнатной температуры через ситечко, ящик накрываем стеклом или плёнкой и до появление всходов держим 20 — 25 градусов. При выращивании рассады в комнате, как только появятся всходы, ящик ставим на самое светлое место. Температуру на 4 — 7 дней желательно снизить до 12 градусов днём и до 8 — 10 градусов ночью, что способствует получению крепких, коренастых сеянцев. Для этого ящик с взошедшими петельками — семядолями можно вынести на кухню и приоткрыть форточку. В дальнейшем температуру днём повышаем до 20 — 25 градусов. Прочитать остальную часть записи »

ТОМАТЫ.

IMG208Сполна насладиться вкусом томатов можно лишь выращивая их на своём огороде. В зоне Нечерноземья этот теплолюбивый овощ чаще всего сажают в теплицы или под временные укрытия. Оптимальная температура прорастания семян — 18 — 21 градус, для роста и развития 22 — 24 градуса днем и 16 — 18 градусов ночью. Семена, прошедшие закаливание переменными температурами, начинают прорастать при 14 — 16 градусах. Растут и развиваются при 16 — 20 градусах.  Для цветения требуется температура не менее 15 — 16 градусов. При колебаниях влажности воздуха растения поражаются бурой пятнистостью, фитофторозом и вершинной гнилью плодов. Оптимальная относительная влажность для помидора 45 — 60%.

 Начинающим овощеводам.

Сорта томатов делят на раннеспелые (95 — 115 дней от всходов до первого сбора), среднеспелые (до 115 — 125 дней) и позднеспелые (до 125 — 140 дней). Существуют томаты индетерминантные — с неограниченным ростом основного стебля, между двумя очередными соцветиями 3 листа и детерминантные — рост главного побега после формирования 3 — 6 кистей завершается соцветием, а между соцветиями 1 — 2 листа. К ним применяют два основных типа формировки. (Посынкование томатов можно посмотреть на видио: https://youtu.be/enk6SOHy_sI;   https://youtu.be/o6kzN3y—q4)

Прочитать остальную часть записи »

КОЧАННЫЙ САЛАТ «АЙСБЕРГ»

IMG147 (2)Кочанный салат «Айсберг» светолюбив, поэтому высеваем его семена  в апреле-мае на хорошо освещённой грядке. Кочан у  салата круглый, плотный, тёмно-зелёного цвета, весом  300- 500 граммов. Период его вегетации около восьмидесяти дней. 

На грядку  вносим перегной и только фосфорные и калийные удобрения : суперфосфат 35 — 40 г, сернокислый калий 10 г на один квадратный метр посадочной площади (лучше с осени).  Внесением азотных удобрений не стоит увлекаться, (можно подкормить настоем травы в пропорции 1:3) т.к. при обильном азотном удобрении в  листьях салата накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции.

Сеем  рядами, с расстоянием между ними 10-15 сантиметром,  глубина заделки семян 1-2 сантиметра. Оптимальная температура роста 15-22 градуса. Чтобы ускорить всходы, посевы накрываем плёнкой.

Прочитать остальную часть записи »

Молодая картошечка

IMG118В начале марта, числа 5-10 промываю клубни семенного картофеля (любимые сорта Роза и Розара, срок созревания у этих сортов около двух месяцев), раскладываю их в ячейки кассет из-под яиц глазками вверх. Кассеты ставлю, по возможности, в тёплое, светлое место. Еженедельно сбрызгиваю водой посадочный картофель. Если стоят тёплые дни, выношу на веранду и ставлю вниз, чтобы клубни не стояли на солнце, а на ночь их укрываю. Высаживаю клубни 17-20 апреля с мощными зелёными ростками в подготовленные с осени борозды глазками вверх на глубину 7-10 см. Первое окучивание провожу, полностью засыпая растение. В конце июня молодая картошечка готова!

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">


Прикольные поздравления с 8 марта коллег по работе