Архив рубрики «PАСТЕНИЯ — ЛЕКАРИ»
СВЁКЛА.
СВЁКЛА — ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА.
-
Смешанный в равных долях сок свёклы с мёдом употребляют для лечения гипертонии по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать для этих целей и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.
-
Русские народные целители смоченную соком свёклы ватку закладывали в ухо при мигрени. Свеженатёртую свёклу или свекольные листья накладывали на поражённые места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.
-
Отваром неочищенной свёклы лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенной корнеплодов хорошо промывают, заливают двумя литрами холодной воды и варят на медленном огне до готовности, добавив 2 -3 г мелко нарезанного прополиса. Тёплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3 — 4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой.
Свекольный квас — лекарь.
Красная свёкла поможет избавиться от камней в почках и желчном пузыре. Берём 3 -4 красных свёклы, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинами, укладываем в трёхлитровую банку слоем около 8 сантиметров ( 1/3 высоты банки). Добавляем столовую ложку сахара и маленький кусочек ржаного хлеба. Заливаем холодной кипячёной или родниковой водой. Закрываем горлышко банки марлей, зафиксировав её резинкой. Ставим в тёмное место. Через день перемешиваем деревянной ложкой. Настаиваем от 3 до 7 дней (пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую необходимо периодически удалять из банки).
Если квас стал прозрачным, бордового цвета, и пропал привкус сырого свекольного сока, значит он готов. Процеживаем и ставим в холодильник. Пьём в тёплом виде 2 — 3 — 4 раза в день по полстакана за 20 — 30 минут до еды. Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда.
Пока пьём квас из одной банки — ставим следующую. Длительность лечения от трёх до шести месяцев. Камни растворяются и выходят безболезненно. Если есть возможность, для контроля, сделать УЗИ. При приёме кваса давление у гипертоников заметно снижается и кишечник работает «как часы».
КАРТОФЕЛЬ.
КАРТОФЕЛЬ — ВСЕГДА ПОД РУКОЙ.
Сок сырого картофеля очень полезен для больных сахарным диабетом, язвой желудка, гипертоникам, также людям, страдающим болезнями почек и печени, язвенной болезнью желудка , двенадцатипёрстной кишки, гастритом.
Готовят сок непосредственно перед употреблением. Клубни моют, натирают вместе с кожурой на тёрке и отжимают через два слоя марли.
- Сырой картофельный сок в количестве 1/2 — 1/3 стакана принимают два раза в день (утром и в обед) за час до еды. Лечение соком распределяется на два периода. Первый курс — две недели, затем неделя перерыв, второй курс — две — три недели. После приёма сока следует сидеть или лежать в течение 25 — 30 минут, после чего принимать пищу. Сок картофеля действует на желудок также как и препарат алмагель.
ПЕТРУШКА.
ПЕТРУШКА ПОМОЖЕТ ВАШЕМУ СЕРДЦУ.
Из корня петрушки готовят отвар при отёках сердечного происхождения: 1 стол.ложку корня кипятить 10 минут в 1 стакане воды и пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание — нефрит почек.
При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 стол.ложки измельчённого сбора настаивать в 1/2 стакана кипятка процедить и пить по 1 — 2 стол.ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
КРЫЖОВНИК.
Ягоды крыжовника обладают уникальными антибактериальными свойствами. Они не только помогают организму быстрее побороть инфекцию, но и укрепляют иммунитет.
С древних времён крыжовник использовали как отличное средство при растройства желудка, а также при дизентерии и для лечения глазных болезней. Теперь же стало известно, что именно крыжовник является отличным иммуностимулирующим средством. В этой ягоде большое содержание хрома — элемента которого так не хватает в организме диабедиков.
И
менно этот элемент стимулирует выработку гормона инсулина, понижая уровень сахара в крови.
Врачи рекомендуют крыжовник при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Институт питания РАН считает необходимым довести потребление ягод и продуктов переработки крыжовника до 1,7 кг в год. Наилучшим образом полезные вещества крыжовника усваиваются с мёдом и сливочным маслом. А при повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют смешивать сок крыжовника с небольшим количеством сахара и употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой.
Поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к диарее.
МАЛИНА.