ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ.
В плодах сладкого перца содержится 80 — 92% воды, 4,1 — 7,4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, 1,3 — 2,6% белков. По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы перца содержится 100 — 400 м витамина С. Много в плодах и витамина Р 300 — 500 мг в 100 г сырой массы. Обладая Р-витаминной активностью, перец уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, способствует прочности кровеносных сосудов и оказывая благотворное физиологическое действие на организм человека.
Кроме указанных витаминов, перец содержит витамины В1, В2, В3, каротин (провитамин А) и др. Благодаря содержанию солей калия, железа, цинка и др.минеральных веществ, органических кислот перец является диетическим продуктом.
Сладкий перец возделывают как однолетнее растение, хотя по своей природе это многолетнее растение. Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Листья составляют почти четвёртую часть общей массы растения.
Цветение перца идёт непрерывно до самых заморозков. Перец активно цветёт при температуре 22 — 30 градусов и хорошей обеспеченности влагой. При температуре выше 30 градусов и ниже 10 градусов оплодотворение нарушается. Во время цветения с целью лучшего опыления цветков растения ежедневно потряхивают.
Перец теплолюбив. Минимальная температура прорастания семян 15 — 18 градусов, оптимальная 20 — 25 градусов, для прорастания семян самой благоприятной считается температура 24 — 30 градусов, при температуре 13 градусов семена не всходят. У взрослого растения особенно чувствительна к температуре почвы корневая система. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томаты и баклажаны.
Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражаются на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии плодов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затенённых местах урожай резко снижается, т.к. цветки не опыляются в тени.
Срок посева семян перца на рассаду зависит от времени её высадки. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, 8 — 9 недель. В условиях средней полосы России рассаду перца высаживают в необогреваемые теплицы в первой половине мая, следовательно высеваем семена перца в конце первой декады марта. Для посева используют рыхлую, богатую питательными элементами почву с нейтральной реакцией PH 6 — 6,6.
Перед посевом семена замачиваем на 20 минут в розовом растворе марганцовокислого калия, промываем и на двое суток замачиваем в воде, желательно талой. Глубина заделки семян 0,5 — 0,8 см. Перец не очень любит пикировку, поэтому предпочтительнее высаживать семена прямо в рассадные горшочки. Чтобы рассада перца была крепкой и здоровой её необходимо подкармливать минеральными удобрениями по следующей схеме:
Количество | удобре | ний на 10 | литров | воды | |
Удобрение | Фаза двух настоящих листьев | Фаза пяти настоящих листьев | Фаза семи настоящих листьев | Фаза десяти настоящих листьев | Фаза начала бутонизации |
Мочевина | 20г | 10г | 5г | ||
Калийная селитра | 10г | 10г | 10г | ||
Аммиачная селитра | 15г | ||||
Монофосфат калия | 5г | 15г | |||
Кальциевая селитра | 15г | ||||
Магний сернокислый | 5г | 5г | 5г | ||
Гумат натрия | 25мл | 25мл | 25мл | ||
Итого: | 20г | 25г | 25г | 30г | 30г |
Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.