ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ.

323В плодах сладкого перца содержится 80 — 92% воды, 4,1 — 7,4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, 1,3 — 2,6% белков. По количеству витамина С перец занимает первое место среди овощных культур. В 100 г сырой массы перца содержится 100 — 400 м витамина С. Много в плодах и витамина Р 300 — 500 мг в 100 г сырой массы. Обладая Р-витаминной активностью, перец уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, способствует прочности кровеносных сосудов и оказывая благотворное физиологическое действие на организм человека.

Кроме указанных витаминов, перец содержит витамины В1, В2, В3, каротин (провитамин А) и др. Благодаря содержанию солей калия, железа, цинка и др.минеральных веществ, органических кислот перец является диетическим продуктом.

Сладкий перец возделывают как однолетнее растение, хотя по своей природе это многолетнее растение. Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Листья составляют почти четвёртую часть общей массы растения.

Цветение перца идёт непрерывно до самых заморозков. Перец активно цветёт при температуре 22 — 30 градусов и хорошей обеспеченности влагой. При температуре выше 30 градусов и ниже 10 градусов оплодотворение нарушается. Во время цветения с целью лучшего опыления цветков растения ежедневно потряхивают.

Перец теплолюбив. Минимальная температура прорастания семян 15 — 18 градусов, оптимальная 20 — 25 градусов, для прорастания семян самой благоприятной считается температура 24 — 30 градусов, при температуре 13 градусов семена не всходят.  У взрослого растения особенно чувствительна к температуре почвы корневая система. В конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томаты и баклажаны.

Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражаются на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии плодов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затенённых местах урожай резко снижается, т.к. цветки не опыляются в тени.

Срок посева семян перца на рассаду зависит от времени её высадки. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, 8 — 9 недель. В условиях средней полосы России рассаду перца высаживают в необогреваемые теплицы в первой половине мая, следовательно высеваем семена перца в конце первой декады марта. Для посева используют рыхлую, богатую питательными элементами почву с нейтральной реакцией PH 6 — 6,6.

Перед посевом семена замачиваем на 20 минут в розовом растворе марганцовокислого калия, промываем и на двое суток замачиваем в воде, желательно талой. Глубина заделки семян 0,5 — 0,8 смПерец не очень любит пикировку, поэтому предпочтительнее высаживать семена прямо в рассадные горшочки. Чтобы рассада перца была крепкой и здоровой её необходимо подкармливать минеральными удобрениями по следующей схеме:

Количество       удобре ний на  10    литров    воды
Удобрение Фаза двух настоящих    листьев Фаза пяти настоящих листьев Фаза семи настоящих листьев Фаза десяти настоящих листьев Фаза начала бутонизации
Мочевина 20г 10г    
Калийная селитра   10г 10г 10г  
Аммиачная селитра         15г
Монофосфат калия       15г
Кальциевая селитра       15г  
Магний сернокислый    
Гумат натрия 25мл   25мл   25мл
Итого: 20г 25г 25г 30г 30г

Podarok-moldovyi

Вода необходима перцу в наибольшем количестве в период плодоношения. При недостатке влаги часть бутонов и завязей отпадает, урожай снижается. Оптимальная влажность для него 60 — 70%. Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян.

Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность.

Перец хорошо растёт и плодоносит на лёгких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме.  Лучшими предшественниками для перца являются огурец, капуста, бобовые культуры, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец после картофеля и томатов.

Если почва тяжёлая, глинистая, холодная, легко переувлажняется, необходимо выращивать перец на грядах, в которые вносится хорошо перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов — крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки и др. Эти компоненты значительно улучшают физические свойства почвы и делают её хорошо проницаемой и ёмкой для воды, воздуха и тепла. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост вегетативных органов — корней, стеблей, листьев. При недостатке его рост замедляется. Избыток же азота вызывает буйный рост стеблей и листьев, задержку образования и созревания плодов.

Фосфор благоприятно влияет на рост корневой системы, на ускорение образования завязей и плодов.

Калий необходим в течение всей жизни растения, он повышает устойчивость растений к холоду, ускоряет созревание плодов.

Весной производят перекопку с внесением удобрений: 250 — 300 г суперфосфата, 100 г мочевины, 150 г сернокислого калия или 300 г древесной золы на 10 кв.метров посадочной площади. Популярные сорта сладкого перца: Ласточка, Подарок Молдовы, Первенец Сибири, Винни-Пух, Колобок, Виктория. Для выращивания перца в неотапливаемых теплицах пригодна 60 — 70 — дневная рассада, имеющая толстый стебель (3 — 4 мм у корневой шейки), высоту не более 20 — 25 см, 8 — 9 листьев, с уже формирующимися бутонами.

Срок высадки рассады в средней полосе России в неотапливаемые теплицы — первая половина мая. Расстояние между растениями 15 — 25 см, между рядами 50 — 60 см. При высадке в лунку добавляем неполную чайную ложку калийного удобрения и перемешиваем с грунтом. Рассаду перца при высадке не заглубляем (глубина посадки такая же как и в горшочке) иначе получим мало плодов.

Через каждые 15 дней перец подкармливают только минеральными удобрениями: суперфосфат — 30 г, аммиачная селитра — 10 г, сернокислый калий — 20 г растворяем в 10 литрах воды. На 1 кв.м расходуем 5 литров раствора.

Во время плодоношения состав подкормки меняем: 10 г аммиачной селитры и 200 г золы растворяем в 10 л воды. Каждые десять дней растение опрыскиваем 0,2 % раствором (2 г на 1 литр воды) кальциевой селитры, во избежание заболевания вершинной гнилью. По мере роста удаляем боковые побеги, расположенные ниже места разветвления, а на главном стебле убираем пожелтевшие листья.

За месяц до окончания вегетации прищипываем верхушки побегов для прекращения образования новых завязей, это усилит питание созревающих плодов.

Один комментарий на “ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ.”

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">