БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.
Капустные культуры имеют огромное значение в питании человека. Помимо замечательных вкусовых качеств, они имеет диетические. Благодаря содержанию большого количества минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, сера, кобальт, фтор, йод, кремний, бор, медь, цинк), витаминов (С, В1, В2, В3, РР, К, Н, U, провитаминов А и D), а также горчичного масла все виды капусты широко применяют в медицине для лечения различных заболеваний.
Белокочанная капуста —
двулетнее растение. В первый год образует густооблиственный стебель высотой 30 — 50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые; верхние сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. На второй год из неё образуется ветвистый стебель высотой до 1,5 метров, на котором формируются цветки, собранные в соцветие в виде кисти. Плод — стручок.
Семена округлой формы, чёрные с буроватым оттенком, мелкие. В 1 грамме содержится 250 — 300 штук семян. Капуста — растение, не требовательное к теплу. Прорастание семян начинается при температуре 2 градуса и появляются через 8 — 10 дней. При температуре 18 — 20 градусов всходы появляются на 3 — 4 день.
Температура выше 25 градусов отрицательно сказывается на формировании кочанов, а при выращивании семян пыльца теряет способность к оплодотворению.
Капуста весьма требовательна к влаге. Получению высокого урожая способствует хорошее обеспечение её влагой. Однако при избытки влаги у капусты начинают отмирать корни, листья вначале приобретают багряный цвет, а затем погибают. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана. Наилучшая относительная влажность воздуха 60 — 80 %.
К свету капуста также требовательна. Поэтому выращивать её на затеняемых местах нельзя. При длинном дне у капусты быстрее проходят процессы развития.
Почва.
Почвы для выращивания капусты должны быть хорошо окультуренными, содержать большое количество питательных элементов, иметь нейтральную или слабокислую реакцию. На кислых почвах капуста поражается килой.
Для ранних сортов необходимы прогреваемые и быстро поспевающие легкосуглинистые почвы. Ранние сорта капусты лучше выращивать после огурца, лука на репку и томата.
Среднеспелые и поздние сорта предпочтительно размещать на почвах, обладающих высоким плодородием. Поздние сорта размещают после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца.
Капуста предъявляет высокие требования к азотному, калийному и кальциевому питанию. На хорошо окультуренных, богатых гумусом дозы вносимых удобрений ниже, а на бедных более высокие.
Примерные дозы внесения основного удобрения под капусту:
Удобрение |
Ранние сорта |
Средние и поздние сорта |
Навоз и торфяной компост, кг/10кв.м |
30-40 |
40-50 |
Перегной, кг/10кв.м |
20-30 |
30-40 |
Аммиачная селитра, г/10 кв.м |
120-180 |
180-270 |
Суперфосфат 20% г/10 кв.мСуперфосфат двойной г/10 кв.м |
300-450150-220 |
350-450170-220 |
Сульфат калия, г/10 кв.м |
45-55 |
45-60 |
Добрый день! Валентина, я разместила эту статью в рубрику «советы бывалых» и это созвучно совету. О конкретном выращивании капусты я, надеюсь, подготовить другую статью, но если это не корректно, может быть её удалить? Спасибо.