ЧЁРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ РОЗ.

 Ч П РОЗ 2 Чёрня пятнистость (марсонина)  — самое распространённое заболевание листьев розы.  На верхней стороне листа образуются лучистые пурпурно-бурые, почти чёрные округлые, сливающиеся пятна. Эти пятна могут переходить и на побеги розы. Листья желтеют и преждевременно опадают. В итоге полностью теряется декоративность цветущего куста розы, а побеги очень плохо одревесневают. Сохраняется инфекция в растительных остатках и в поражённых побегах.

ЧТО  ЭТО ЗА НАПАСТЬ?

Это заболевание вызывает гриб. Он зимует на опавших листьях и побегах. Его научное название Marssonina rosae. В начале весны во влажную погоду на ослабленных растениях, а также на его некрозной ткани развиваются плодовые тела Marssonina rosae.  При повышенной влажности: дождь, полив, роса (86% и выше) и температуре +8 градусов с каплями влаги разносятся споры этого злодея. Поражаются молодые листья и побеги, а также чашелистики. Признаки заболевания появляются ближе к июлю месяцу.

Ч П РОЗЧерез 5 — 10 дней после заражения листва начинает быстро покрываться неравномерными, расползающимися чёрно — бурыми пятнами, иногда с жёлтыми краями размером около 5 -15 мм. На молодых побегах наблюдаются такие же пятна. Поражённые листья желтеют и опадают. Если куст розы поражается очень сильно листва опадает и он стоит лысым. Так как спороношение происходит в течение всей вегетации растения, возможны повторные «вспышки» заболевания.

Для молодых растений чёрная пятнистость особенно опасна тем, что потеряв листья, они сильно ослабляются и начинают отставать в росте. В итоге — вымерзание или сильное повреждение зимой.

ЧТО  ПРОВОЦИРУЕТ ЧЁРНУЮ ПЯТНИСТОСТЬ?

Выбранный сорт розы играет не последнюю роль. От него зависит тяжесть заболевания и способность растения противостоять ему. Очень многие производители в описании сорта розы указывают степень восприимчивости к чёрной пятнистости. Современные гибриды, устойчивее старинных роз. В список сильно поражающихся заболеванием роз входят многие бурбонские розы и гибриды розы фетида  http://rosarium.su/rozy/gibridy-rozy-fetida-hybrid-foetida.html. В каталогах немецкой фирмы «Кордес» около слова sternrusstau будут нарисованы три звезды, которые обозначают степень устойчивости розы к чёрной пятнистости, сколько их полностью закрашено, такова и устойчивость сорта. Например сорта Schneewittchen, Romanze, Leonardo da Vinci, Bernstein Roze, Maidens Blush отнесены к слабоустойчивым.

Место посадки розы — важный аргумент в пользу заболевания. В сильно загущенных посадках, где влага плохо испаряется с листьев, заболевание распространяется быстрее.

Погодафактор, который никак не зависит от нас. Если она установилась тёплой и сырой, чёрная пятнистость особенно активна и атакует наши розы.

ПРОФИЛАКТИКА.

• Ни в коем случаем не оставляйте листву на розах под зимними укрытиями — возбудитель зимует на побегах и в растительных остатках.                                                                                                        

• Почву перед укладкой роз на зиму нужно обработать медьсодержащим препаратом.                    

• После обрезки поражённые побеги обязательно сжигаем, использование их в компост запрещается.                                                                                                                                                                              

• Подкормки роз должны быть сбалансированными, включать весь комплекс микроэлементов, без перекосов в сторону азота.                                                                                                    

• Опудривание молодых растений золой.                                                                                                                  

• Регулярно раз в неделю опрыскивание куста слабым раствором коровяка или хвоща (1 : 20).  

• Не покупать контейнерные растения с признаками заболевания, а также неустойчивые к чёрной пятнистости сорта роз.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ.

Ранней весной, до бутонизации инфицированных растений, опрыскиваем их каждые две недели препаратом «Поликарбацин» (можно пользоваться и долгосрочно, но на листьях роз от  его применения образуются загрязнения).

Заболевшие розы обрабатываем препаратом «Фундазол» в концентрации 0,2% с недельным интервалом. Этим препаратом  необходимо опрыскивать не только инфицированных грибком чёрной пятнистости роз, но и раз в месяц проливать почву под кустами. Также используем препарат «Цинеб» 0,4%  и новые препараты для борьбы с грибком.

pest3Восприимчивые к заболеванию сорта роз нужно обработать по следующей схеме:  Первый раз — в начале роспуска листьев и через неделю (в фазе 2 — 3 пар раскрытых листьев) и перед цветением раствором медного купороса (можно «Оксихомом»). Перед второй волной цветения обработку нужно повторить. При первых же признаках болезни опрыскиваем розы препаратами содержащими манкоцеб «Профит», «Ридомил Голд» пенконазол или триазол «Скор», «Топаз». Можно попробовать «Фитоспорин» или «Тиовит Джет». В случае ухудшения климатических  условий растения полезно поддержать иммуностимуляторами «Циркон», «Эпин Экстра».

Чтобы не вызывать привыкания растений особенно в коллекционных монопосадках, препараты нужно чередовать. Если погода дождливая и своевременно обработать розы не удаётся, над особо ценными сортами можно установить каркасные  дуги, по которым в виде крыши натянуть полиэтиленовую плёнку, чтобы препарат не смывало осадками.

2809_071789307-1339940328_21301481911

 

Один комментарий на “ЧЁРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ РОЗ.”

  • Тяжесть заболевания, как и способность ему противостоять, не в последнюю очередь зависит от выбранного сорта. Большинство производителей в описании сорта указывают его восприимчивость к черной пятнистости. Например, в каталогах немецкой фирмы Кордес около слова sternrusstau будут нарисованы три звезды. Сколько их полностью закрашено, такова устойчивость сорта по уверению селекционеров. Например, сорта

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">