БУДЕМ ЗДОРОВЫ.

   ТРАВЫ  ПАХНУТ  МЯТОЮ. . . 

До самых заморозков,  до белых мух зеленеет и не теряет аромата мята перечная. Это одно из наиболее распространённых и популярных лекарственных растений. Её использовали в лечебных целях и знали очень давно. В остатках гирлянды из древних египетских погребений, относящихся к VI — VII векам до н.э., учёные обнаружили листья дикой мяты перечной. В Древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком, считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем мяты.

Мята, по поверьям, изгоняет злых духов, а по лечебным качествам многогранна и практически может добавляться в любые травяные сборы и чаи. Она способствует работе мозга.

Так как мята перечная выведена в Англии селекционным путём в XVII веке (скрещиванием местных дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосистой), сведения древних о лечебных свойствах мяты целиком относятся к дикорастущим видам. Авиценна считал, что мята полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, дикая мята — от икоты. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва.

Садоводу стоит отвести на своём участке уголок для мяты. Чудесное растение! Оно поможет вам при лечении многих недугов.

  • Заболела головаприложите ко лбу свежие листья мяты, и боль отступит.

  • Воспалились дёсны — полощите рот настоем мяты.

  • Кожный зуд ополаскиваем проблемное место мятной водой.

  • Простуда, воспаление верхних дыхательных путей — делаем ингаляции с мятой (вдыхаем через нос).

  • При лихорадочных болезнях — обтираем тело остывшим отваром мяты (2 стол.ложки измельчённой травы залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить на слабом огне 5 — 6 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать ½ — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день до еды в тёплом виде). Отвар оказывает хорошее освежающее действие.

  • При заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит, холангиты) облегчит состояние — настой мяты: 2 стол. ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по ½ — 1/3 стакана за 15 минут до еды 2 — 3 раза в день.

  • При изжоге, тошноте, спазмах, коликах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке — настой листьев мяты (2 стол. ложки травы залить 0,5 литра кипятка в термос, настоять) пить глотками в течение дня.

  • При отёках груди материкормилицы делают компрессы из ошпаренных листьев мяты, прикладывают компрессы, пока не пройдёт отёк.

  • Больным пожилого возраста с атонией кишок очень полезно принимать настой мяты с добавкой ромашки аптечной, валерьяны лекарственной, чистотела обыкновенного.

  • Мята благотворно влияет на деятельность сердечно — сосудистой системы.

Целебные свойства мяты определяются наличием в её масле эфира и ментола.

На Руси мяту издавна добавляли в квас. Свежие и сушёные листья, цветки — прекрасная приправа к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.

IMG255Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Имеет ползучее, ветвистое корневище, многочисленные стебли снизу светло-зелёные, удлинённые, остроконечные. На верхушках побегов — мелкие бледно — фиолетовые цветки, собранные в колосовидные соцветия.

Размножать мяту перечную лучше всего отрезками корневищ. Наиболее пригодны низинные участки с плодородной почвой.

Выбрав участок под мяту, перекопайте его на глубину 25 см, внесите 3-5 кг на 1 кв. метр перепревшего навоза и 30 г на 1 кв.метр суперфосфата. Сделайте бороздки глубиной 8 — 10 см на расстоянии 40 — 45 см одна от другой. На дно бороздок уложите отрезки корневищ и засыпьте их рыхлой землёй. Высаживать мяту можно весной и осенью. Через 15 — 20 дней можно подкормить молодые растения нитрофоской, навозной жижей, мочевиной.

Срезаем мяту в период бутонизации. Желательно на первой фазе Луны, на восходе Солнца. Сушим при температуре не выше 35 градусов (так не улетучиваются эфирные масла). Сушка считается законченной когда черешки листьев и стебли легко ломаются. Затем очищаем листья от стеблей, укладываем в плотный бумажный пакет или хорошо закрывающиеся, стеклянные банки. Храним траву мяты в сухом тёмном месте не более двух лет.

Мята содержит силы Венеры, Сатурна, Меркурия, Солнца. 

Будьте здоровы!

Один комментарий на “БУДЕМ ЗДОРОВЫ.”

  • MihailKr says:

    Уважаемый администратор сайта koltsova37.ru
    Меня зовут Михаил Сурков.
    Я занимаюсь поисковой оптимизацией и продвижением сайтов в сети интернет.
    Моим клиентам требуются качественные ссылки для продвижения их сайтов в поисковых системах. Поэтому я позволил себе обратиться к Вам. Меня интересует покупка ссылок со страниц Вашего сайта. Чтобы избежать возможных подозрений, предлагаю воспользоваться биржей ссылок «Gogetlinks».
    Подробности о работе данной биржи можно узнать тут:
    http://rodina-omsk.ru/gogetlinks.html
    После добавления Вашего сайта, он станет доступен для поиска и я смогу купить нужные мне ссылки.
    С уважением, Михаил Сурков.

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">