РАССАДА ПЕРЦА: не делаем ошибок.

перец семена1Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас. Если семена старые (остались с прошлых посадок) их необходимо проверить на всхожесть.

ПОДГОТОВКУ СЕМЯН начинаем с протравливания. Делаем 2%  раствор марганцовки  и выдерживаем при комнатной температуре в течение 20 минут с последующим промыванием в холодной воде. После этого в течение 18 часов замачиваем в растворе «Циркона» (1 капля на 300 мл воды) при комнатной температуре. Также эту же процедуру можно выполнить в растворе «Эпина» (2 капли на 0,5 стакана воды).

Для ускорения прорастания можно замачивать семена в питательных растворах препаратов «Идеал», «Гуми»,  «Альбит», «Агрикола — старт», гумат калия и др., согласно прилагаемой инструкции. Хороший эффект даёт замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 стол.ложки на 1 литр горячей воды).

перец семена (2)ПОСЛЕ ЭТОГО СЕМЕНА ЗАВОРАЧИВАЕМ НА  ДВОЕ СУТОК ВО ВЛАЖНУЮ ТКАНЬ, ПОЛОЖЕННУЮ НА БЛЮДЕЧКО, И ПОМЕЩАЕМ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ВЫСОХЛИ. ПРИ ЭТОМ ЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ СЕМЯН 25 ГРАДУСОВ. НО НА БАТАРЕЮ ОТОПЛЕНИЯ СЕМЕНА НЕ СТАВИМ, ТАК КАК ОНИ ВЫСОХНУТ И НЕ ПРОРАСТУТ.

ГРУНТ для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, влагоёмким, с достаточным содержанием питательных веществ не кислым и конечно в нём должны отсутствовать вредители и возбудители болезней. Можем приготовить  такой грунт сами при условии если заготовить осенью почву.

Почвенная смесь проста и надёжна: состоит из 4 частей проветренного торфа, 1 части лежалых опилок (цвет  коричневый) и 1 части перегноя. На ведро смеси добавим поллитровую банку речного песка, 2 — 3 столовые ложки золы, 1 стол. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и польём почвосмесь тёплым раствором «Ризоплана» или тёплым крепким раствором марганцовки. Без всяких хлопот почву можно приобрести в специализированном магазине. Лучше взять для этой цели почвенный грунт «Специальный №1», который создан на основе «Живой земли».

СРОК ПОСЕВА семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА обычно сеют за 65 дней, СРЕДНЕСПЕЛЫЕ — за 65-70 дней, ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ- за 75 дней до посадки на постоянное место.

Необходимо очень точно рассчитать срок посева семян перца с учётом времени от посева до появления всходов: когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду сажать в грунт. Этот срок зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и больше всего от того постоянно вы живёте рядом с посадками или бываете на своём участке только по выходным и праздничным дням.

Если семена посеяны слишком рано, то растение перерастёт в горшочках, и начнётся завязывание нижних плодов. в условиях недостаточной освещённости на подоконнике всё это приводит к истощению растения. А результат — даже при удалении 1 — 2 нижних завязей растения приживаются медленнее и соответственно задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.

Посев-перца-на-рассадуПЕРЕЦ ЛУЧШЕ ВЫРАЩИВАТЬ БЕЗ ПИКИРОВКИ, высевая семена сразу в горшочки. При этом потребуется значительная площадь подоконника или парника. Можно рассаду перца выращивать в посевных ящиках с последующей перевалкой в «персональную» тару. Для этого на уплотнённой после полива тёплой водой почве через 3 — 4 сантиметра делаем бороздки глубиной до 1 см и в них через  1 — 2 см раскладываем семена. Чем реже их расположить, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике не опасаясь их загущения. Ящик с высеянными семенами прикрывает плёнкой или стеклом и ставим в тёплое место (25 — 27 градусов). Затем переносим его, не снимая плёнки на южное окно или в тёплый парник, поддерживая температуру там не менее 23 — 26 градусов. Почву в ящике каждые 2 суток слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора.

Всходы дружно появляются при температуре 25 — 27 градусов на 7 —  12 день. Но это может произойти и позже. Так, при температуре 20 градусов всходы перца появятся на 18 — 20 день, при температуре 16 градусов только на 27 — 30 день!!!

С появлением самых первых всходов снимает плёнку с ящика  и переставляем его на солнечный свет и тёплый подоконник. Недостаток света может привести к искривлению рассады и её вытягиванию.

Температурный режим на протяжении трёх дней после появления всходов поддерживаем днём 17 — 18 градусов, а ночью 14 -15 градусов. Рассада при такой температуре будет коренастой и с хорошей корневой системой. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется. Затем необходимо температуру воздуха снова повысить днём в солнечную погоду до 24 — 26 градусов, а в пасмурную до 18 — 20 градусов, ночью 15 — 16 градусов.

Рассада перца чувствительна к недостатку тепла (температура ниже 12 градусов ночью) может вызвать опадение листьев и гибель растения. Этому способствует также охлаждение грунта от холодных бетонных подоконников. Рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

ПОЛИВ   в первые 2 — 3 дня после появления всходов проводить не следует, еcли уж земля сухая увлажните её опрыскивателем. Когда развернуться семядольные листочки, поливаем рассаду тёплой водой (30 градусов). Нельзя допустить увядание растений, также как и опасность излишка воды, т.к. растения могут при этом заболеть чёрной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.

Сеянцы до пикировки при достаточно хорошей подготовке грунта растут обычно без подкормки. Но если они очень слабенькие, окраска бледная, то при появлении первого настоящего листа делаем подкормку «Агриколой форвард»  (1 чайная ложка жидкого удобрения на 1 литр воды), что усилит развитие сеянцев и укрепит корневую систему. Вторую подкормку делаем при появлении второго листа (1 чайная ложка препарата  «Барьер» на 1 литр воды).

ВО ВРЕМЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ постоянно следим за освещением растений. При этом интересный момент: если при недостатке света томаты вытягиваются, то перцы протестуют «сидячей забастовкой». Растения замирают и могут не расти неделями. При этом у них часто загнивают корни, чему также способствует низкая температура грунта от подоконников.

Ящики с рассадой через день необходимо поворачивать, чтобы она не вытягивалась в одну сторону. При недостатке света (пасмурная погода) делаем подсветку нашей рассаде лПерецюминесцентными лампами. Делаем это по 10 — 12 часов с раннего утра в феврале и по 8 — 10 часов в марте. ИМЕЙТЕ ВВИДУ, что недостаточном освещении могут не заложиться бутоны на первой кисти.

ПЕРЕЦ  —  РАСТЕНИЕ  КОРОТКОГО  СВЕТОВОГО  ДНЯ.  Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 9 -10 часов. Поздние сорта  перца требуют ещё более короткого светового дня.  Всё это означает то, то перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещённостью.

РАССАДА  ПЕРЦА  ХУЖЕ, ЧЕМ  ПОМИДОРЫ переносит пикировку . Если всё же вы решили выращивать рассаду перца в ящике с последующей пикировкой, то это делаем в фазе  1 — 2 настоящих листочков, предварительно обильно полив растение водой. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, иначе почва осыплется с корешков. Принимая такое решение необходимо помнить что:

ПИКИРОВКА  ЗАДЕРЖИВАЕТ  РАЗВИТИЕ  РАСТЕНИЙ НА  8 — 10 ДНЕЙ. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. При этом нельзя прищипывать корни рассады перца,  как это делают у помидоров, поскольку они очень тяжело восстанавливаются. За 2 часа до пикировки рассаду обильно поливаем тёплой водой. Сеянец осторожно подкапываем, вынимаем с комом земли. Если при этом повреждаем корни, то обязательно обрабатываем эти срезы «Фитоспорином — М», т.к. через них могут проникнуть болезнетворные организмы.

В грунте делаем ямку глубиной 5 — 6 см в которую опускаем сеянец до семядольных листочков. Это очень важно для получения хорошего урожая, поскольку при высадке рассады перца в грунт её не заглубляют, т.е. все дополнительные корни образуются только в результате пикировки. Заглубление рассады перца при высадке сильно отодвигает получение первого урожая и уменьшает его общее количество.

Необходимо следить. чтобы корешок при пикировке не загнулся кверху и корни растения имели хороший контакт с почвой. Поэтому при посадке корни пересаженного сеянца плотно прижимают почвой, чтобы его нельзя было вытянуть за семядольный листочек.

перец

 Более приемлемым для рассады перца является её выращивание не с пикировкой, а с перевалкой, т.е. со сменой  меньшей ёмкости с грунтом на большую. Этот приём позволяет пересадить сеянцы с комочком земли без нарушения корневой системы.

За  время роста рассаду желательно  дважды подкормить. Первую подкормку проводим через неделю после пикировки раствором «Кемиры», при отсутствии — нитрофоской (на 10 литров воды — 1 стол.ложка) с добавлением микроэлементов или раствором коровяка (1:10). Ещё полезнее вместо минеральных удобрений использовать растворы биоудобрений — «Синьор Помидор», «Ромашка», «Планта», «Идеал», «Новый идеал» и т.д. Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помёт. Его разводят в воде (1:20), где он набухает 2 часа. Сбраживать его не нужно, чтобы не было запаха.

Если рассада слабая, полезно опрыснуть её 2 — 3 раза раствором «Эпина» с интервалами 8 — 10 дней.  Поле этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещённость, присущую городским квартирам. Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 литров воды). Желательно раз в 10 дней поливать рассаду раствором «Ризоплана» (1 столовая ложка на 1 л воды).

При поливах рассады необходимо помнить, что делать это нужно редко, но обильно, только в утреннее время, лучше розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады чёрной ножкой. Если всё же она появилась, то полив необходимо немедленно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокалённого песка или припудрить золой.

Для предотвращения появления на рассаде вредителей за неделю до высадки в открытый грунт её надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта.

 

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">