ПРАВИЛА здоровой рассады.

IMG423Выращивание собственной рассады на первый взгляд, кажется делом простым и безошибочным. Вырастить хорошую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько особенностей и соблюдать основные правила.

ЗАЧЕМ?

Зачем хлопотать над выращиванием рассады, если можно посеять семена прямо в открытый грунт? Теоретически — это так, особенно если дело касается культур с крупными семенами, дающими крупные ростки (бобовые, тыквенные и др.). Чем мельче семена и ростки, тем больше  опасностей их подстерегает с момента прорастания до стадии молодого растения, поэтому высаживание в грунт здоровой рассады имеет в данном случае явные преимущества. рассада менее подвержена заболеваниям; атакам вредителей, забиванию сорняками и влиянию погодных условий, чем проростки.

К тому же использование готовой рассады позволяет получить более ранние урожаи. В холодных регионах культуры с длинным периодом вегетации (корневой и стеблевой сельдерей, пастернак, помидоры и др.) можно вырастить только через рассаду. Ещё одно достоинство собственной рассады в том, что можно вырастить семена желаемых сортов — веди далеко не все из них можно найти в садовых центрах в виде готовой рассады.

НЕ СТОИТ СЛИШКОМ ТОРОПИТЬСЯ С ПОСЕВОМ.  ВЕДЬ «СТАРАЯ» РАССАДА МЕНЕЕ УРОЖАЙНА И БОЛЕЗНЕННЕЕ  ПРИЖИВАЕТСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЕСТЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ  СРОКИ ПОСЕВА РАССАДЫ.

КОГДА?

На пакетах с семенами есть примерные сроки посева на рассаду той или  иной культуры, которых рекомендуется придерживаться. Эти сроки выпадают на февраль, март, апрель или даже май и связаны со сроком прорастания семян ( он  у всех растений разный), а также с увеличением светового дня и повышением температур.

Приблизительное время посева семян на рассаду можно также определить по статистической дате последних заморозков в вашем  регионе (чтобы высадка рассады в открытый грунт не оказалась преждевременной). Так, приблизительный срок посева на рассаду разных культур получится таким:

  • листовой салат — за 4 —  5 недель;
  • лук — чернушка — за 8 — 12 недель;
  • капуста  — за 5 — 6 недель;
  • сладкий и острый перцы —  за 8 — 12 недель;
  • огурцы и другие тыквенные —  за 2- 4 недели до последних заморозков.

При наличии ламп подсветки, тёплого парника и готовности к нескольким пересадкам рассады в большие ёмкости смело начинайте процесс на месяц — два  раньше рекомендованного производителем срока.

В  ЧЁМ?

Сначала можно массово посеять семена в пропагаторы (специальные рассадные ящики с электрическим подогревателем или прозрачной крышкой). Этот способ особенно хорош  если у вас много семян и вы не уверены в их хорошей всхожести и высоком качестве. В дальнейшем таким сеянцам потребуется пикировка. Такие культуры, как перец, огурцы, кабачки и баклажаны, желательно сразу сажать в отдельные ёмкости, т.к. их корневая система особенно чувствительна к повреждениям.

Отдельными ёмкостями для рассады могут служить пластиковые или бумажно — плёночные стаканчики из-под молочных продуктов с проделанными в дне отверстиями для воды, а также специальные подносы с отдельными отсеками для каждого растения.

IMG422Однако самым удачным решением являются горшочки, в которых растение может быть оставлено при пересадке в грунт. Это самодельные бумажные или газетные стаканчики, яичные скорлупки для мелких сеянцев, специальные ёмкости из прессованной рисовой муки, которые разлагаются в грунте, специальные компостные «таблетки», которые увеличиваются  в размере при замачивании, или торфяные горшочки.

Ещё один вариант — приобрести специальный инструмент, который нарезает промокшую почву на плотные блоки, в которые будут посеяны семена. В дальнейшем молодые растения в таких блоках сразу помещаются в большой контейнер или в открытый грунт без пикирования.

ПОДУШКА ДЛЯ КОРНЕЙ.

Не менее важно приготовить правильную почву для рассады. В зависимости от культуры её готовят по-разному.

Для помидоров, перцев, баклажанов, капусты, физалиса: смешивают 1 часть дерновой земли (или компостной) с 2-мя частями перегноя и 1 частью песка. На ведро смеси добавьте  2 стаканы золы, а под капусту ещё и 100 г извести пушонки. Добавьте и «минералку»  —  3 спичечных коробка суперфосфата, 1 спичечный коробок сернокислого калия.

Для огурцов просто смешать в равных частях дерновую землю с перегноем или с компостной, также добавив «минералку» и золу.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ПОЧВЕННОЙ СМЕСИ ДЛЯ РАССАДЫ МОЖНО ТАКЖЕ ПРИ  ПОМОЩИ ВЕМИКУЛИТА  ИЛИ ПЕРЛИТА — СПЕЦИАЛЬНО ОБРАБОТАННЫХ МЕЛКИХ МИНЕРАЛОВ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ  НАСЫЩЕНИЕ  ПОЧВЫ ВОЗДУХОМ И ПОДДЕРЖИВАЮТ ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ, ТАКИМ ОБРАЗОМ СНИЖАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ПАДЕНИЯ РОСТКОВ. ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПРОДАЮТСЯ В САДОВЫХ ЦЕНТРАХ. ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО МОЖЕТЕ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕЙ РАССАДЕ РЕГУЛЯРНЫЙ ПОЛИВ, ВНЕСИТЕ В ПОЧВОСМЕСЬ ГИДРОГЕЛЬ, КОТОРЫЙ ЗАДЕРЖИВАЕТ ВЛАГУ В ПОЧВЕ.

МАРКИРОВКА.

Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на ярлычке несмываемым фломастером. Маркировка гарантирует, что вы никогда не перепутаете свои посадки. а также сможете проследить, как себя проявляют семена того или другого производителя.

ДА БУДЕТ СВЕТ.

Как правило, высококачественную рассаду можно получить только с помощью досвечивания. Когда  света недостаточно. рассада получается слабой, бледной и вытянутой. Для досвечивания подходят люминесцентные светильники. Необходимость досвечивания  определяется элементарно : включаем свет — стало светлее, включаем светильники, освещение не изменилось — значит ещё рано. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

…И ТЕПЛО.

Общее правило для рассады гласит: проращивайте семена при температуре около 22 — 25 градусов, выращивайте рассаду при 15 — 18 градусах (любят погорячее —  20 -24 градуса — огурцы,  перцы, баклажаны). Более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и приспособленная к изменяющимся условиям окружающей среды.  

 Сразу после всходов на неделю температуру понижают до 8 — 10 градусов. Ботва при таких условиях не растёт, а вот корни — напротив. В результате через неделю, когда повысим температуру до 16 — 20 градусов рассада буйно пойдёт в рост и меньше пострадает от чёрной ножки.

Температуру легко замерить комнатным термометром, просто положив его на ящик. Регулируем температуру обычной настольной лампой. Если температура слишком низкая — включаем лампу. И здесь нужно осторожно выбирать высоту светильника, чтобы не сжечь молодые листочки рассады.

ПОЛИВ.

Почва в контейнерах с рассадой никогда не должна пересыхать. Её необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, однако застой воды должен быть полностью  исключён. Ростки следует опрыскивать из пульверизатора, а подросшие растения   поливать водой комнатной температуры из небольшой лейки.

Взрослую рассаду можно поливать с поддона — это стимулирует развитие сильной и более разветвлённой корневой системы, ведь корням придётся «тянуться», чтобы достать желанную воду. Общее правило полива — часто и понемногу.

 

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">