ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ САДОВЫХ ЛИЛИЙ.

! Если ваш участок сырой (близко залегают грунтовые воды), то лучше отказаться от выращивания садовых линий. Условия их выращивания требуют такого места для растения, где весной не скапливается вода. В крайнем случае, можно сделать хороший дренаж.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ САДОВЫЕ ЛИЛИИ.

             При всём многообразии садовых лилий превзойти их по красоте и аромату достаточно сложно. Сейчас некоторые тепличные хозяйства специализируются на выгонке этих замечательных цветов, и в продажу поступает много луковиц. Вот мы их с радостью и покупаем, соблазнившись на красивую картинку.

ЛИЛИЯ ВОСТОЧНАЯ гибрид Брокен Харт

ЛИЛИЯ ВОСТОЧНАЯ гибрид Брокен Харт

Сорта Восточных (Ориенталь) садовых лилий выведены в основном в странах с тёплым климатом, где долго длится лето и нет наших морозных зим. Поэтому и растут эти сорта у нас значительно хуже, чем у себя на родине. Чтобы садовые лилии радовали нас, им нужно обеспечить определённые условия. Но порой новички этого не знают и разочаровываются, глядя на результаты своего труда.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ.

Серьёзная ошибка большинства начинающих цветоводов — нежелание  обработать купленную луковицу до посадки.  К  сожалению, редко когда удаётся купить здоровый посадочный материал. Особенно это относится к луковицам зимней выгонки. Поэтому особенности выращивания лилий заключаются в обработке луковиц от грибковых, а также от клещей и трипсов. Благо препаратов для этого в продаже достаточно.

ПОСАДКА.

         Луковицы лилий сажают как весной, так и осенью. Сроки посадки для средней полосы России: конец апреля — май (весной) и с середины сентября по октябрь (осенью). Если вдруг осенью морозы наступят раньше в первый год посадки лилий их необходимо укрыть. Пересаживать или рассаживать луковицы лилий можно не только весной или осенью, но и в течение всего времени цветения (вместе с комом земли). Почва для выращивания лилий должна быть рыхлой и слабокислой (рН 6,0-7,5).  Для разрыхления почвы используют рубленую солому и мох, а для подкисления — хвойный опад или торф.  В средней полосе оптимальная глубина посадки больших  луковиц — 18-20 сантиметров. Ширина посадки луковиц лилий зависит от того, через сколько лет планируется их выкапывать. Если через 1-2 года, то сажать луковицы лилий можно с интервалом 10-15 см, если через 4-5 лет, то с интервалом 20-30 см. На дно ямы насыпаем приготовленную смесь, затем горсть речного песка, на него кладём луковицу, сверху опять песок и земляную смесь.

ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ.

Обычно луковицы садовых лилий успешно перезимовывают.  Причина плохой перезимовки может заключаться в излишке влаги, которая скопилась осенью.  Поэтому требуется защитить место посадки лилий от затяжных дождей. Иногда для этого нужно сделать простой навес из плёнки. Лишь в сухой почве луковицы успевают хорошо вызреть и подготовиться к зимнему покою. В начале октября необходимо обрезать сухие стебли, набросить на грядку лапник и прикрыть его плёнкой.

РАЗМНОЖЕНИЕ.

ЛИЛИЯ ЛА-гибрид Ред Алерт

ЛИЛИЯ ЛА-гибрид Ред Алерт

Восточные гибриды самостоятельным делением гнёзд  луковиц и детками размножаются плохо. Лучше делать весеннее чешуйкование. Для этого осенью луковицы нужных вам сортов выкапывают и помещают в ящик с влажным песком и хранят в прохладном месте до весны. В марте — апреле приступают к чешуйкованию, а в середине  мая высаживают образовавшиеся на чешуйках мелкие луковички в теплицу. Там детки развиваются быстро и на третий год некоторые их них зацветают. В открытом же грунте они часто болеют и растут медленно.

Также можно применить ещё один способ размножения лилий луковичными чешуйками.  В начале мая здоровые сочные чешуи отламывают с луковиц, не выкапывая их, а лишь очень осторожно, чтобы не нарушить корни, отгребают от них землю. Эти чешуйки промывают в растворе марганцовки и на 2/3 их высоты погружают в посевные ящики, заполненные питательной смесью и песком. Ящики с чешуями помещают в теплицы или парники, прикрыв полиэтиленовой плёнкой или слоем сырого мха. Через 2-4 месяца, в зависимости от сорта и вида лилий, на чешуйках образуются луковицы-детки. После появления зелёных листьев их рассаживают на гряды или в парники для доращивния.

Некоторые виды лилий,  такие как тигровая,  луковиценосная, Азиатские и Трубчатые гибриды, образовывают луковицы -детки в пазухах листьев цветоносного побега. После завершения цветения детки можно собрать с растений и высадить в гряды в открытом грунте или в ящики, заполненные питательной земляной смесью. Через 2-3 года из них вырастут полноценные луковицы.

ПОДКОРМКИ.

      В  мае всходы подкармливают кальциевой селитрой, (можно раствором нитроаммофоски  40-50 г на 10 л воды или столько же  гранулами на  1 кв.метр);

во время бутонизации — проливают лилии фосфорно-калийным удобрением, придерживаясь нормы, указанной на упаковке. Хорошие результаты даёт внесение древесной золы (100 г/кв.м).  Давать её можно несколько раз за сезон. При применении золы  цветки становятся крупнее, окраска их более интенсивной и устойчивее к болезням.

во время цветения — фосфором (повышение качества цветения);

после цветения — калийными (подготовка луковиц к зиме).

В целях профилактики болезней в начале вегетации растения можно опрыскивать 1% бордоской жидкостью или 0,5% -м раствором медного купороса.

НА КАКУЮ ГЛУБИНУ И В КАКОМ МЕСТЕ САДА  ЛУЧШЕ САЖАТЬ РАЗНЫЕ ВИДЫ ЛИЛИЙ.

Глубина посадки луковиц лилий определяется рядом признаков:                                                          

  •   размером  луковицы;

  • способностью формировать стеблевые корни;

  • механическим составом почвы и т. д.

Обычно луковицу лилии высаживают на глубину, составляющую её тройной диаметр. Исключение составляют несколько видов, формирующих розетку  приземных листьев — лилия белоснежная, лилия Кэтсби, а также лилия терракотовая. Их луковицы высаживают на глубину 2-3 см так, чтобы верхушки их чешуек располагались почти у поверхности почвы.    Луковицы лилий с крупными цветоносными побегами (лилия кудреватая, лилия Хансона, лилия Уиллмотт, лилия Генри, многие высокорослые сорта) высаживают глубже, чем диктует правило. Также несколько глубже высаживают луковицы лилий, которые образуют стеблевые корни.

Лилия трубчатая Пинк Перфекшен

ЛИЛИЯ ТРУБЧАТАЯ Пинк Перфекшен

БОЛЕЕ ГЛУБОКАЯ  ПОСАДКА  ЛУКОВИЦ  ИМЕЕТ  РЯД  ПРЕИМУЩЕСТВ.

  • на большой глубине больше влаги, и жарким летом лилии чувствуют себя лучше;

  •  осенью там выше температура, в результате чего корни луковиц дольше не промерзает;

  • почва на глубине залегания луковиц дольше не промерзает;

  • весной у глубже посаженных луковиц медленнее идёт рост цветоноса, что предохраняет его от весенних заморозков;

  • на более длинной подземной части цветоносного побега развивает больше стеблевых корней и луковиц-деток.

При определении глубины посадки луковиц лилий также необходимо учитывать состав почвы: на лёгких песчаных почвах луковицы высаживают глубже, чем на тяжёлых.

 РАЗНЫМ ВИДАМ И СОРТАМ ЛИЛИЙ ДЛЯ ИХ УСПЕШНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ НЕОБХОДИМЫ РАЗНЫЕ УСЛОВИЯ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.

ЛИЛИЯ АЗИАТСКИЙ ГИБРИД Сентрфолд

ЛИЛИЯ АЗИАТСКИЙ ГИБРИД Сентрфолд

На открытых солнечных участках успешнее растут лилия оранжевая, лилия приятная (форма жёлтая), лилия Буша, лилия поникающая, лилия халкедонская, лилия одноцветковая, лилия луковиценосная, лилия Тайваньская, лилия даурская, лилия карликовая, лилия длинноцветковая, лилия  терракотовая, а также сорта азиатских и трубчатых гибридов.

Такие виды, как лилия золотистая, лилия кудреватая, лилия Хансона, лилия Боландера, лилия Брауна, лилия карниольская, лилия мозолистая, лилия двурядная, лилия Дюшартра, лилия Грея, лилия слабая, лилия японская, лилия Келлогга, лилия Кессельринга, лилия Ледебура, лилия ланцетолистная (тигровая), лилия однобратственная, лилия Максимовича (ложнотигровая), лилия красноватая, лилия Саржент, лилия прекрасная, лилия серно-жёлтая, лилия великолепная, лилия Совича, лилия Уорда, лилия циндаоская,лилия кавказская предпочитают полутень.

ВРЕДИТЕЛИ.

Большой урон лилиям может нанести красный жук — лилиевая журчалка. С ним боремся средством против колорадского жука «Сонет». Обрабатывая картофель не забываем и про лилии.

На восточных гибридах может появиться ржавчина — ботритис. К счастью, она не переходит на луковицы, но повреждает не только листья, но и бутоны, и цветки. Поэтому каждые две недели опрыскиваем посадки бордоской жидкостью или любым другим раствором меди. Также от  ботритиса очень хорошо помогает «Циркон».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

       

 

Один комментарий на “ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ САДОВЫХ ЛИЛИЙ.”

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">