ПОЧЕМУ ПАДАЕТ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ?

IMG214Причин может быть несколько. Одна из них — многолетнее использование своего посадочного картофеля в котором с годами накапливалась вирусная инфекция. Ведь далеко не все сорта можно использовать длительное время, особенно это касается сортов иностранной селекции. Есть отечественные сорта для посадки которых можно долго использовать свой посадочный материал, поскольку они долго не накапливают инфекцию.

Луговской. Устойчивый к фитофторе (даже в сентябре продолжает наращивать урожай), что позволяет поздно, во второй половине сентября снимать урожай. Именно поэтому сорт в наших условиях очень урожайный, устойчивый к раку и вирусной инфекции, что позволяет долго растить его из своих семенных клубней. Клубни красивые светлые округлой формы. Иногда при хранении поражаются серебристой паршой и становятся непривлекательными, но это никак не отражается на их вкусовых качествах.

 Невский. Среднеранний сорт, обладающий высокой урожайностью, устойчивостью к вирусной инфекции и раку картофеля. Недостаток — раннее прорастание. Обычно при слишком раннем прорастании достаточно обломить первые ростки, чтобы не дать им истощить клубень и преждевременно вытянуться. Это не опасно, поскольку в каждом глазке обычно три почки, и ростки все равно появятся, хотя, конечно, обламывание ростков потенциально снижает урожай, так как будет меньше стеблей и, соответственно, столонов на них. Но вот в случае с сортом Невский прорастание вторых ростков из глазков сильно задерживается. Если вы обломали ростки непосредственно перед посадкой, то всходов придется ждать долго, кроме того, посадочный материал этого сорта нельзя хранить в комнатных условиях — при посадке таких клубней обычно всходы не появляются. Когда вы их раскопаете, чтобы выяснить, в чем дело, то обнаружите, что прямо на клубнях растут маленькие клубеньки без образования стеблей и листьев.

Рождественский.  Нематодоустойчивый, не поражается раком, мало подвержен фитофторе и не накапливает вирусных болезней, дает стабильные хорошие урожаи красивых округлых выровненных по величине, вкусных клубней с блестящей желтоватой кожурой.

Шаман. Семенные клубни картофеля отлично сохраняются в 3-5 литровых банках, выставленных на подоконник и завязанных трикотажной или иной хлопчатобумажной тканью. Время от времени банки нужно поворачивать разными сторонами к окну. Таким способом удается сохранить хороший посадочный материал с осени до самой весны даже ранних сортов.                                                                                              

Оредежский. Среднеранний, столового назначения. Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса  клубня 80-139 г. Содержание крахмала 13,3-15,1%, на 1,4-2,1% выше стандарта Невский. Вкус хороший. Товарность 82-94%, на уровне стандарта. Лежкость 89-99%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, к изолятам (генетическая основа устойчивости к возбудителю), выделенным в Московской, Омской областях, Республике Коми, Приморском крае. Стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, хорошая лежкость и устойчивость к фитофторозу по клубням.                                                                                                                  

Чародей. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно устойчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая товарность и лежкость клубней, хорошие вкусовые качества их.Товарная урожайность в Северном регионе 270-352 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность в этом регионе 370 ц/га, на 34 ц/га выше стандарта (Республика Карелия). Товарная урожайность в Средневолжском регионе 174-272 ц/га, на 69-154 ц/га выше стандарта

Сказка. Устойчивый к раку, макроспориозу, фитофторозу и парше. Восприимчив картофель к нематоде. Среднеранний «Сказочное» название сорта действительно оправдывает вкусовые качества картофеля, хотя название дано ему по другим причинам: когда картофель цветет, его венчик покрыт красивейшим пышным соцветием фиолетово – красного цвета. Клубни овальные, бело-розовые, относительно ровные и гладкие корнеплоды с белой мякотью и с глазками средней глубины. Масса клубня около 120 г. Высокоурожайный сорт, обладающий высокой товарностью. Урожайность картофеля: около 400 ц/га. Товарность -85-88%. Срок созревания – от 65 до 80 дней.

Другая причина — заражение поля нематодой. Когда  убираете урожай, внимательно приглядитесь к клубням. Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зёрнышки —  это  нематодные цисты. Поле пора сменить и высадить нематодоустойчивые сорта:

Аврора. Урожайный. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса  клубня 93-128 г. Вкусовые качества хорошие. Фитофторозом поражается умеренно, паршой обыкновенной и вирусными болезнями — слабо.

Даренка (выведен в Пензенском НИИСХ). Урожайный. Клубень овально-округлый с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса  клубня 88-161 г. Вкусовые качества хорошие. Ранний, столовый. Ракоустойчив. Фитофторозом поражается умеренно, паршой обыкновенной и ризоктониозом — слабо.

Наяда. Среднеспелый, универсальный. Урожайный. Клубень овальный, глазки мелкие. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса  клубня 72-126 г. Вкусовые качества хорошие. Ракоустойчив. Фитофторозом ботва поражается умеренно, клубни — слабо. Относительно устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной.                                                                            

Радонежский. Среднеранний. Урожайный. Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Масса  клубня 112-132 г. Вкусовые качества хорошие. Фитофторозом поражается в средней степени, паршой обыкновенной — слабо, вирусными болезнями — умеренно.                                                                          

Вдохновение. Урожайный. Клубень очень длинный с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть кремовая. Масса  клубня 86-125г. Вкусовые качества хорошие. Среднеранний, столовый. Фитофторозом ботва поражается в средней степени, паршой обыкновенной и вирусными болезнями — слабо. Ракоустойчив.

Чтобы уменьшить (возможно даже исключить) риск распространения нематоды в почве, после уборки картофеля желательно посеять под зиму рожь, весной её скосить и перекопать почву вместе с рожью.

Ещё одна из причин уменьшения урожайности картофеля простое истощение почвы. Необходим севооборот. Это часто происходит, когда из-за недостатка площади много лет подряд сажают картофель на одном и том же месте.

Опытные овощеводы знают, что есть несколько форм парши, вызываемой различными возбудителями: черная, обыкновенная, порошистая, серебристая. Все они отличаются не только биологическими особенностями и внешними признаками поражения клубней, но, главное, степенью вредоносности, неодинаково проявляются в разных климатических условиях, типах почв.

парша чёрная
Чёрная парша
парша серебристая
Серебристая парша
порошистая парша
Порошистая парша
парша обыкновенная
Обыкновенная парша

На зараженных участках после уборки картофеля можно сразу же высеять озимую рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, а весной перед посадкой клубней, за 10-15 дней, перекопать участок, заделав их в почву. Также для профилактики можно посеять горчицу после уборки картофеля, а осенью перекопать участок как можно позже. Горчица дает много зеленой массы и при перекопке станет хорошим перегноем, который оздоравливает почву.

Против парши обыкновенной помогает проращивание картофеля и выбраковка зараженных клубней, а также обработка посадочного материала теми же препаратами, что и против ризоктониоза.

Хороший результат дает смачивание семенного картофеля 0,5-1,5-процентными растворами борной кислоты и буры. Но заражение клубней паршой происходит и через почву, где актиномицеты (различные группы спорообразующих бактерий) сохраняются несколько лет. Поэтому более эффективна для подавления инфекции целая система агротехнических мер: соблюдение севооборота с использованием лучших для картофеля предшественников, внесение перед посадкой минеральных удобрений, подкисляющих почву (сульфата аммония — 1,5 кг, суперфосфата простого — 2 кг, калимагнезии — 2,5 — 3 кг на 100 кв. м)

Для профилактики заражения почвы полезно делать известкование кислых почв, внесение органических удобрений, делать хорошую предпосевную обработку почвы, а также дезинфицировать землю перед посадкой фунгицидами.

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">