Петунии — забавные граммофончики

IMG176 Я очень люблю петунию, она так красиво цветёт! Но, к сожалению, это растение — однолетник. Впрочем, петунию можно выращивать весной, летом, осенью и зимой. Но понадобится тогда дополнительное освещение. Сеять эти цветы на рассаду можно в феврале – марте. Ранняя посадка обеспечит раннее цветение. Но в феврале растениям необходима дополнительная подсветка.У петунии очень мелкие семена, поэтому при посеве их чуть-чуть присыпаю землёй. Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в ёмкость большего размера. С поливом нужно быть поаккуратнее, нельзя ни переливать, ни пересушивать.              

Неопытного огородника неудачи посещают уже на первом шагу. После приобретения семян надо подготовить почву, лучше использовать грунт для посадки цветов. Почва должна быть лёгкой и питательной. Семена в почву не заделывают, а рассыпают по поверхности, которую перед этим слегка утрамбовывают и увлажняют. Будущую рассаду опрыскивают водой из пульверизатора. Емкости укрывают пленкой. Конденсат, скапливающийся на плёнке, необходимо каждый день удалять — это предотвратит заболевание рассады « черной ножкой», из-за которого сеянцы подгнивают и падают. Семена прорастают только на свету, поэтому сеянцам обеспечьте светлое место. При благоприятных условиях ростки появляются через 10-12 дней. После прорастания семян пленку снимают, температуру снижают. Петуния легко переносит сильное увлажнение почвы, но негативно относится к застою воды. Отзывчива на удобрения. Можно использовать микробиологическое удобрение для цветов.

Подкормки — основное условие продолжительного цветения петунии. Если выращивать петунию на клумбах, то уже в апреле можно высадить рассаду. При температуре ниже 10 градусов растеньица необходимо укрыть.

Но вот петуния зацветает и прекрасный ковёр граммофончиков на клумбе или каскад цветочков в кашпо — и то и другое выглядит потрясающе! Во время цветения необходимо растения необходимо опять подкормить.

петунии6Петуния радует своими цветами долго, потом начинают созревать семена. Во избежание самосева, как только коробочка с семенами начнёт приобретать коричневый цвет, её необходимо сорвать и досушить. Гибридные формы крупноцветковой петунии не завязывают семена. По этой причине продолжительность её цветения значительно увеличивается. К тому же собирать отцветшие цветки не нужно — они опадают сами.

Петуния может размножаться вегетативным способом. Для этого нужно обрезать черенки и поставить их в воду укореняться. Когда у черенков отрастут корешки, их можно высаживать в цветочный горшок. И хотя этот цветок не комнатный, может расти и дома на подоконнике. Так приятно, взглянув на подоконник, увидеть цветущую красавицу! 

У этих прекрасных цветов могут появиться вредители: тля, белокрылка, паутинные клещи, трипсы. Муравьи любят посещать колонии тлей, поэтому при их нашествии тщательно осмотрите свои посадки. Меры борьбы: опрыскивание сильно концентрированным мыльным раствором или одним из препаратов – актара, конфидор, интавир.

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">