ПЕРВОЦВЕТ — СИМВОЛ ВЕСНЫ.


Примулы разного оттенка
Когда холодная продолжительная зима уходит, на освободившихся от снега проталинках одними из первых появляются первоцветы — примулы. Название цветка происходит от греческого «primus» — «ранний, первый» и дано ему за очень раннее цветение. Оспаривать первенство на звание главного первоцвета с ней никто не пытается, даже подснежники, спешащие на свет божий вперёд батьки в пекло. Имя ей такое досталось. Примула — значит первая, и никаких гвоздей! Из летописей мы знаем, что примула была известна людям с древних времён, не только как прекрасный цветок, но и очень полезное лекарственное растение.

Одна из первых весенних цветов, примула, или первоцвет, похожа на связку золотистых колокольчиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию это проросшие ключи от рая, которые святой Пётр уронил на землю. В некоторых городах Германии  — это ключи замужества; ещё во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка. По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили  свою принцессу, когда она полюбила простого смертного.

По древнегреческому приданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания  превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до последнего времени называли параличной травой. Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов,  заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей ,  в Германии ему приписывали волшебное свойство разрыв — травы — открывать клады,  в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. Примула пользуется особой привязанностью англичан, во времена освоения Австралии пересылка примул уехавшим туда англичанам  приняла необычайные размеры.

ПримулаЦелительная сила первоцвета весеннего давно известна в народе: В Германии сушеные цветы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину; в Англии молодые листья весной едят в качестве салата,  а корни употребляют как пряность: на Руси он считался цветком бодрости и здоровья. Цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку. Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии.

Растение отлично приживается в тенистых и влажных местах и своими яркими цветками оживляет те участки сада, где другие ярко цветущие многолетники чувствуют себя некомфортно.  Цветёт примула действительно ярко и обильно, а по разнообразию окраски цветков удовлетворит любой вкус. И при  всех своих достоинствах растение удивительно неприхотливое и не требующее большого ухода за собой, если ему сразу обеспечить необходимые условия.

В последние годы были созданы новые гибридные сорта, цветок которых достигает 3 см в диаметре. Для практического цветоводства немецкими специалистами предложена классификация  видов, сортов и гибридов примул, в основу которой положена форма и расположение соцветий или цветов на растениях. Примулы хорошо растут не только на открытых участках и в теплицах , но и в домашних условиях в цветочных горшках, её цветение длится с февраля по май.

Цветки самой разнообразной яркой окраски: как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже — мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Плод — коробочка. Семена мелкие, шаровидные или цилиндрические, тёмно — коричневого цвета. В 1 грамме от 900 до 2000 семян. Культура влаголюбивая и тенелюбивая, поэтому для посадки надо выбирать полутенистые участки с рыхлой, но достаточно увлажнённой почвой, свободной от сорняков.  Весной примулы очень требовательны к влаге, но не выносят застоя воды. После цветения, если есть возможность, следует хорошо полить их сильно разведённой навозной жижей (1:10) или подкормить небольшой дозой полного минерального удобрения (нитрофоска, азофоска и др.) из расчёта 20 — 30 г на 1 кв.метр.

ПримулаПримула может  поражаться гнилью стеблевой и корневой шейки, ржавчиной, белой ржавчиной, бактериальной пятнистостью листьев, антракнозом, мучнистой росой, желтухой, вирусами огуречной мозаики и пятнистого увядания томата, листовой, стеблевой и галловой нематодами, тлёй, долгоносиком, паутинным клещём, слизнями, блошками.

Плоды у большинства видов созревают в июле — августе. Размножают примулу  семенами,  делением куста и листовыми черенками. Рассаживать примулу нужно через 3 — 4 года. Кустик выкапываем, промываем корни в воде и делим на отдельные мелкие части (розетки). При посадке точку роста не заглубляем, оставляя её на уровне земли. Поливаем, мульчируем. В жаркие дневные часы притеняем. Размножая  семенами примулу необходимо знать, что семена прорастают только на свету, поэтому в почву их заделывать нельзя. Хорошие результаты даёт подзимний посев. Примула прекрасно размножается самосевом, при этом сеянцы зацветают довольно быстро  — на второй год,  правда окраску молодые растения имеют отличную от родительской.  Благодаря самосеву у меня в цветнике появились два новых оттенка примул — светло — жёлтая с кремовым разводом и бледно — сиреневая. А прошлой осенью, некоторые примулы зацвели вторично, в начале ноября. Пришлось укрыть их опилками во избежание гибели в зимнее время.

 

 

 

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">