БУДЕМ ЗДОРОВЫ. ОДУВАНЧИК —

СОРНЯК, ЛЕКАРСТВО, ВИТАМИНЫ.

«С молоком, но не коровушка, летает, а не соловушка.» Догадались? Нет?

«Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится».  Конечно же, это одуванчик. 

 Этот солнечный цветок хорошо «умеет» предсказывать погоду!   В ясный день корзинки одуванчика открываются около шести часов утра и закрываются в три часа дня, а в ненастье они вообще не раскрываются.  А ещё — это самая ранняя «овощная» культура! Из одуванчика готовят разнообразные пикантные и о-очень полезные блюда.

IMG246

Дачный сезон набирает обороты. Мы рьяно боремся с сорняками.  Но в этой борьбе можно не заметить и полезное, например, корни одуванчика. Не поленитесь собрать эти корешки!  Одуванчик не такое простое растение, как мы привыкли считать. В древности одуванчиком лечили болезни почек и печени, желудочные заболевания. Абу Али ибн Сина с помощью сока одуванчика лечил бельмо на глазах, укусы тарантулов, скорпионов и других ядовитых насекомых.

  ЗРИ В КОРЕНЬ.

Основной лекарственной частью одуванчика являются его корни. Их собирают либо поздней осенью, после наступления устойчивых заморозков, когда пожухнут листья, либо ранней весной, когда одуванчик только — только обозначает себя новыми листочками. В это время корни полны жизненных сил и полезных веществ. Летом корни истощены цветением растения, поэтому интереса (в лекарственном плане) не представляют.

ЗАГОТОВКА КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА

Корни одуванчика выкапывают  и тщательно моют. Головку корня, откуда растут листья, удаляют. После мытья корни слегка подсушивают (подвяливают) в тени и на сквозняке. А затем режут на небольшие кусочки и окончательно сушат «до  хруста» в духовке на противне при температуре 45-50 градусов. Можно и  при комнатной температуре, разложив тонкие пластинки на чистой белой бумаге и периодически перемешивая.

После этого гранулы сушёных корней одуванчика смешивают с зёрнами кофе (можно отдельно) и мелют в обычной кофемолке. При приготовлении кофе в кофейный порошок добавляют 20 — 30% корней одуванчика.

При этом профилактическое лечение ваших сосудов, почек, печени и желудка (а также ваших родственников) будет происходить совершенно незаметно. Периодически  употребляя отвар из корней одуванчиков, вы можете быть уверены, что сосуды, печень и почки у вас будут работать нормально. Однако употреблять такое лекарство в чистом виде трудновато — очень уж горький млечный сок одуванчика. Поэтому в профилактических целях его смешивают с мелко молотым кофе. Вот в этом случае приём лекарства становится даже приятным. Корень одуванчика делает кофе более благородным, насыщенным, придаёт ему изысканный горьковатый привкус, оно гораздо вкуснее и полезнее!

МЁД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

! Категорически нельзя собирать одуванчик, да и другие растения по обочинам дорог, особенно крупных автострад, т.к. наземные части растений накапливают много вредных для человека веществ !

В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта, в корнях содержаться макроэлементы, полисахарид инулин. Цветки одуванчика богаты лецитином. Это биологический антагонист холестерина.

Конечно это не настоящий мёд, а просто что-то среднее между вареньем и сиропом. Но это очень полезно и вкусно:

Цветки одуванчика — 300 штук, сахар — 1 кг, лимон — 1 шт., вода 1,5 стакана.

Цветки, только недавно начавшие  цвести и полные пыльцы, очистить от зелёной розеточки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6 — 8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0,5 стакана воды. Влить сироп в процеженный через марлю настой цветков и на небольшом огне варить 25 — 30 минут. Густоту можно отрегулировать водой. Должна получиться густая  тягучая масса, желтовато-солнечного цвета, приятная на вкус и полезная во всех отношениях.

ЛИСТЬЯ  ОДУВАНЧИКА

Особую ценность листья одуванчика имеют весной, когда с нашем организме ощутим недостаток витаминов. Горьковатый вкус листьев устраняют, выдерживая их в подсолёной воде в течение получаса. Но и без этого салат из одуванчика вполне съедобен, если только приготовить его из молодых сочных листьев и с приправами. Листья с растений нужно брать с растений, которые ещё не цвели и рне выпустили цветочные стрелки. А в качестве приправ подойдут зелёный лук, соль, уксус и растительное масло или майонез, варёные яйца.

А ЕЩЁ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

Масло из одуванчиков.

Цветки одуванчиков поместить в поллитровую банку (наполнить рыхло) и залить подсолнечным маслом.  Настаивать в тёмном месте 14 — 15 дней. Процедить и отжать. Использовать для заправки салатов.

Салаты. 

  • Мелко нарезать 100 г листьев одуванчика, предварительно вымоченных в воде. добавить столько же зелёного лука, смешать. Положить на дно салатника нарезанные кусочками огурцы, посыпать их этой зелёной массой, слегка посолить, залить сметаной.

  • 10 цветочных корзинок одуванчика, 3 молодых листика, 1 стол.ложка творога, 1 луковица, 1 морковь, 2 стол.ложки кефира, соль. Цветочные корзинки жёлтых одуванчиков  промыть и мелко нарубить вместе с промытыми листьями одуванчика, добавить натёртую морковь, рубленую луковицу  и заправить смесью творога с кефиром.

  • 100 г листье одуванчика, 50 г зелёного лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, перец, уксус (всё по вкусу). Листья одуванчика выдержать 30 мин. в холодной воде, измельчить вместе с петрушкой и зелёным луком, заправить маслом, специями по вкусу, перемешать, посыпать сверху укропом.

  • 100 г листьев салата, по 50 г молодых листьев одуванчика и чеснока (предварительно листья одуванчика выдержать 30 мин. в холодной воде) промыть, измельчить. Свежий огурец нарезать соломкой, 2 варёных яйца нарубить. Всё соединить, посолить, перемешать. Выложить в салатник, полить сметаной по вкусу посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Напитки с одуванчиком.

Смешать в соотношении 4:1 кефир и молоко, добавив нашинкованные листья зелёные листья одуванчика и мелко нарубленные грецкие орехи, взбивать в блендере 3 минуты.

Нашинковать обданные кипятком крапиву, петрушку, укроп, листья одуванчика, чёрной смородины, взятые примерно в равном количестве. Смешать с кефиром и взбить. Посолить. Пить охлаждённым.

Т в о р о г.

В 50 г протёртого творога 9%-ной жирности добавить такое же количество тёплого молока, 5 г мёда и мелко порезанные жёлтые лепестки цветков одуванчика, взбить смесь в блендере.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *