МОИ ЗАГОТОВКИ
РАССОЛЬНИК.
Для рассольника использовала свежие огурцы большого размера (переросшие). Получилось 7 банок ёмкостью по 650 г.
Потребуется:
Огурцы свежие — 3 кг
Морковь — 1 кг
Лук репка — 1 кг
Перловая крупа — 300 г
Сахар — 150 г
Растител. масло — 200 г
Томатная паста — 300 г
Соль — 4 стол. ложки
Уксус 9% — 80-100 г (я добавила 80 г)
Готовим:
Перловую крупу замочила в воде на 2 часа. Отварила до полуготовности.
Морковь и лук чистим. Морковь натираем на крупной тёрке, пассируем на растительном масле. Лук режем полукольцами, если крупный ещё раз пополам. Припускаем на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
С огурцов снимаем кожицу (если толстая), разрезаем пополам, среднюю часть (семенную) удаляем (удобно столовой ложкой). Порезать кубиками. Если сока с огурцов выделилось много, сливаем часть его. В процессе тушения он может пригодится.
В большую кастрюлю выкладываем пассированные лук и морковь, нарезанные огурцы, отваренную перловку, томатную пасту, соль, сахар, оставшееся растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 35 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, укрываем до полного охлаждения. Зимой добавляем в бульон порезанную картошку и заготовку. Рассольник готов.
Лечо из перца и морковки
Основными ингредиентами являются помидоры, болгарский перец, лук, морковь. Лечо прекрасно поедается зимой, оно подходит к блюдам из картофеля, макаронным изделиям, гречке.
Ингредиенты
2,5 кг болгарского перца
3 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
0,5 стакана растительного масла
1 стакан сахара
1,5 ст.л. соли
1/3 стакана уксуса
Готовим:
Из помидор варим томатный сок. Для этого провариваем помидоры несколько минут, снимаем кожицу и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Режем мелко лук, морковь трём на крупной терке. Перец чистим, моем и режем на полоски шириной 1,5 -2 см. Я пользовалась кухонным комбайном «BOSCH» с насадкой для нарезки кубиками, все получилось быстро и одного размера.
В кастрюлю наливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, растительное масло. Даем закипеть и провариваем 2-3 минуты. Добавляем в кастрюлю с томатным соком все нарезанные овощи. Варим после закипания на небольшом огне в течение 30 минут периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем.
Лечо раскладываем по стерилизованным банкам до самого горлышка банки и закатываем. Затем переворачиваем и оставляем на сутки под одеялом. Храним в прохладном месте.