ЛУК РЕПЧАТЫЙ.

            В луке содержится до 3-4 % белка, 4-12 % углеводов, 0,6-1,14 % минеральных солей  (калий, кальций, железо,  фосфор и другие).  Особенно много в нём витаминов  С,   А,   В1, В2, В6, фолиевой кислоты,   РР  (никотиновая кислота). Лук выделяет большое количество  летучих веществ — фитонцидов (фито — растение, цидо — убиваю) подавляющих или убивающих развитие болезнетворных грибов,  бактерий,  вирусов. Издавна лук используется как лекарство от многих болезней.

IMG198          Лук репчатый используется в пищу человеком свыше 4000 лет. Его выращивали в долинах Нила и Древнем Египте. В Древней Греции знали несколько его сортов. В России лук появился около тысячи лет назад. Начали возделывать его на юге России, широкое распространение он получил в XII-XIII веках.  О районах происхождения сортов, ценных по своим свойствам (высокое содержание сахаров, эфирных масел, фитонцидов, лёжкость), говорят их названия:  Арзамасский,  Бессоновский,  Даниловский,  Мстерский,  Мячковский,  Погарский, Рытовский,  Лухский, Спасский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Стригуновский и многие другие.

По нормам, рассчитанным медиками, на каждого человека должно приходиться в год более восьми килограммов лука. Наверное, не нужно уговаривать дачников выращивать лук, они это делают с большой охотой. Грядки с луком должны быть на всех участках. Чтобы получить хороший урожай лука, важно подобрать районированные сорта.

1-прорастающее семя; 2,3-всходы; 4-рассадная форма; 5-начало формирования луковицы; 6-сформировавшаяся, но не вызревшая луковица; 7-вызревшая луковица.

Корневая система у лука развита слабо; проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объём почвы. Поэтому нуждается в хорошей плодородной и увлажнённой грядке. Лучше сажать его на плодородных лёгких суглинках и супесчаных почвах. Листья его, которые играют важную роль, требуют хорошего солнечного освещения в течение всего дня и плохо реагируют на тень.  Если у растения сильные листья, образуется крупная, вызревшая, долго хранящаяся луковица. Лук — растение длинного дня. Он хорошо переносит холод,  может расти при положительной температуре близкой к нулю градусов (даже не погибают его всходы). Однако лучшей температурой для формирования листьев и особенно луковиц является температура 20-25 градусов. Луковица образуется в нижней части, состоит из открытых и закрытых сильно разросшихся сочных чешуй и почек, прикреплённых к укороченному стеблю — «донцу». Семена чёрные, мелкие. В 1 грамме насчитывается 250-400 штук. Они имеют плотную, роговидную оболочку, которая плохо пропускает воду. Семена лука в обычных условиях в почве прорастают медленно, поэтому  их предварительно необходимо замачивать.

ВЫБИРАЕМ СОРТА — ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ. Их много — более шестидесяти. Внимательно подбираем те, которые соответствуют местным условиям. Это очень важно. Сорта северного происхождения, попадая в южные условия, не всегда  образуют товарную луковицу. Наоборот, южные сорта нуждаются в более длительном периоде роста, требуют дольше тепла. Если их выращивать в северных районах, необходим рассадный способ. Северные сорта содержат больше сахаров, они более острые на вкус и, как правило, хорошо храняться, часто до нового урожая. Южные  содержат значительно меньше сахаров и эфирных масел, поэтому кажутся более сладкими. Южан называют салатными, лёжкость у них непродолжительная. Более ценными считаются северные сорта.

Из северных распространены острые и полуострые сорта, которые обычно выращиваются из севка.  К ним относятся:

АРЗАМАССКИЙ  МЕСТНЫЙ. Это старинный сорт, выведенный в Нижегородской области. При посадке севка образует в гнезде 2-3 луковицы округло-кубастой формы с жёлтой окраской. Масса 60-90 граммов каждая, вкус острый. С одного квадратного метра гряды получают до трёх килограммов лука-репки. Хранится хорошо и долго.

БЕССОНОВСКИЙ  МЕСТНЫЙ. Сорт Пензенской области, тоже старинный. созревает довольно быстро; за 85-90 дней. В гнезде образуется  4-5 луковиц  весом 40-65 граммов каждая. Форма округло-плоская с жёлтой окраской сухих кроющих чешуй. Вкус острый, лёжкость очень хорошая. Урожай с одного квадратного метра 1,5 — 2 килограмма.

ДАНИЛОВСКИЙ 301. Сорт Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК, Московская область). В гнезде образует одну, редко две луковицы плоской формы с тёмно-фиолетовой окраской сухих чешуй. Вес от 50 до 120 граммов каждая. Внутренние сочные чешуи имеют слабо-фиолетовую окраску.  С одного квадратного метра получают  до 3-4 килограммов. Вкус полуострый — это сорт салатного назначения. Лук-репку Даниловского 301 можно вырастить в течение лета, посеяв семена под зиму или рано весной.

МСТЕРСКИЙ  МЕСТНЫЙ.  Старинный сорт Владимирской области. Из севка в гнезде образует  1-2 луковицы плоской формы с жёлтой окраской. Масса 50-100 граммов. С одного квадратного метра получают до 2,5-3 килограммов. Мстерский лук тоже можно вырастить за лето при посеве под зиму или ранней весной.  Лёжкость у него хорошая.

МЯЧКОВСКИЙ 300. Сорт селекции ВНИИССОК.  В гнезде образуется от севка одна — редко две луковицы плоской формы с жёлтой окраской. Массой 100-200 граммов и более. С квадратного метра собирают до 5 килограммов и более луковиц. Вкус полуострый,   лёжкость средняя, при выращивании из семян в один год — очень хорошая. При подзимнем и ранневесеннем посеве за одно лето урожай получается ниже — до 2,5 — 3 килограммов с квадратного метра.

ОДИНЦОВЕЦ. Сорт селекции ВНИИССОК. Выведен специально для выращивания лука-репки из семян в один год для районов центральной Нечернозёмной зоны России. Одинцовец можно выращивать и через севок. При посеве семян в ранневесенний срок даёт луковицу округлой формы, с жёлтой окраской, массой 70-80 граммов каждая. С квадратного метра получают до трёх килограммов, вкус близок к острому. Лёжкость очень хорошая.

ПОГАРСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ. Сорт Брянской области, он улучшен ВНИИССОКом. При посадке севком образует 3-5 луковиц округло-плоской формы, с жёлтой окраской, массой 50-70 граммов каждая. Вкус острый, лёжкость хорошая. С одного квадратного метра снимают 2-2,5 килограмма.

РОСТОВСКИЙ РЕПЧАТЫЙ. Старинный сорт Ярославской области. Выращивают из севка, очень редко из выборка. В гнезде из севка образуется 4-5 некрупных луковиц с жёлтой окраской, массой 40-50 граммов каждая. С одного квадратного метра получают до 1,5 килограмма. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

СПАССКИЙ  МЕСТНЫЙ  УЛУЧШЕННЫЙ. Сорт Рязанской области, улучшен бывшей Грибовской овощной селекционной опытной станцией. При посадке севком образует 3-5 некрупных луковиц, острых по вкусу, с жёлтой окраской, массой до 70 граммов каждая. С квадратного метра получают   до 2-2,5 килограммов. Лёжкость хорошая.

СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ УЛУЧШЕННЫЙ. Старинный сорт Белгородской области, широко распространён. Выращивают лук-репку как из севка, так и из семян в один год посевом в грунт под зиму или рано весной. Из севка в гнезде образуется одна, редко две луковицы округлой формы со светло-жёлтой окраской, массой 50-100 граммов каждая, с острым вкусом. С одного квадратного метра получают до 2,5-3 килограммов.

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ. Сорт селекции овощной опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Выращивают через севок. В гнезде образует 1-2 луковицы округло-плоской формы со светло-коричневой окраской, массой до 80 граммов каждая. Вкус острый, лёжкость хорошая. Урожай с одного квадратного метра до 2,5 килограммов.

УФИМСКИЙ  МЕСТНЫЙ. Старинный сорт Башкирии. При посадке севка в гнезде образуется 1-2 луковицы округло-овальной формы с жёлтой окраской и массой до 100 граммов и более. Вкус острый.

Перечисленные сорта относятся к северной группе. На приусадебных участках можно высадить и южные сорта. Их получают из рассады. Вот некоторые южане:

КАБА. Селекция Бирючекутской овощной опытной станции. Сорт позднеспелый, вкус близок к сладкому, лёжкость слабая, луковицы  округлые со сбегом вниз и коричнево-жёлтой окраской, крупные до 200 граммов каждая. В южных районах Кабу выращивают из семян посевом в грунт.

КАРАТАЛЬСКИЙ. Сорт Каратальского опытного поля. Поздненспелый, вкус полуострый, лёжкость средняя. Луковицы округлой формы с жёлтой и злотисто-жёлтой окраской, крупные —  до 200 граммов. На юге выращивают из семян посевом в грунт.

КРАСНОДАРСКИЙ Г-35. Сорт бывшей Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Среднеспелый, вкус слабоострый, лёжкость средняя, луковицы округлые, с жёлтой и светло-коричневой окраской, крупные — до 200 граммов. На Северном Кавказе этот сорт высевают в грунт, иногда через рассаду.

ЛУГАНСКИЙ.  Сорт селекции Луганского сельскохозяйственного института. Позднеспелый, полуострый, лёжкость хорошая, луковицы крупные — 100-150 граммов, округлые и округло — плоские, с жёлтой окраской. В районах Северного Кавказа выращивают из семян посевом их в грунт ранней весной.

В последние годы широкое распространение на наших огородах получили «иностранцы»: Штутгартер Ризен, Бомбей, Брунсвик, Орион, Центурион, Штурон, Техасский жёлтый и другие.

ШТУТГАРТЕН РИЗЕН. Сорт фирмы «Замен Маузер Кведльнбург» (Германия) — произведение немецкой селекции. Среднеспелый, полуострый, луковицы крупные 100-120 граммов, плоско-округлой формы, от жёлто-коричневой до белёсой окраски. Высокоурожайный.  Лёжкость хорошая.  Сорт устойчив к мучнистой росе. Содержит повышенное содержание витамина С.

ШТУРОН. Новая селекция сорта Штутгартен ризен. Форма луковиц совершенно круглая. Донце и шейка более узкие, чем у Штутгартен ризен.  Более узкая шейка  быстрее пересыхает, что не позволяет проникнуть к луковице возбудителям заболеваний лука. Высокоурожайный сорт. Лёжкость хорошая.

ЦЕНТУРИОН. Гетерозисный (гибридная мощность) гибрид (F1). Селекция сорта Штутгартен ризен. Форма луковиц вытянутая, что удобно при нарезке (это уже оценили хозяйки). Донце и шейка узкие. Высокоурожайный сорт. Лёжкость хорошая.

БОМБЕЙ. Голландский сорт красного салатного лука. Среднеспелый полуострый, луковицы сочные, плотные, плоской формы, с тёмно-красной окраской чешуй, внутри светло-сиреневая.  Лёжкость хорошая.

БРУНСВИК. Голландский сорт красного салатного лука. Раннеспелый, многогнездовой, хорошо удаётся в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду можно получить луковицы плоско-округлой формы с массой до 60 — 80 граммов. Полуострый, с ярко-фиолетовой окраской сухих чешуй и розовой внутри. Используется свежим в салатах, в заготовках, для приготовления маринадов. Лёжкость хорошая.

ОРИОН.  Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Луковица идеально округлой формы, крупная  до 150 – 200 г. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в суровых условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт очень хорошо зарекомендовал себя у многих огородников.

ГОТОВИМ  ГРЯДКУ. Лук требователен к плодородию. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, землю нужно заправить перепревшим,  (но не свежим) навозом, компостом, произвестковать, при очень низкой кислотности внести минеральные удобрения.  Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Этим мы избежим многих проблем с болезнями и вредителями лука. Возвращают лук  на прежнее место не раньше чем через три года. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками являются: тыквенные — огурец, кабачок, тыква, а также овощной горох, помидоры, зеленные культуры.

Почву лучше готовить с осени — сразу после уборки предшествующей культуры. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост до 5 — 7 килограммов, фосфорные и калийные минеральные удобрения по 15-20 граммов каждого на 1 квадратный метр грядки. Высоту грядку доводят до 20 сантиметров и шириной один метр. Весной гряды быстрее освобождаются из-под снега, лучше прогреваются, на них можно раньше начать посадку. Также на грядке лучше, чем на ровном участке складывается водный и питательный режим для развития растения. За ней легче ухаживать. Гряды просто необходимы в северных районах  на тяжёлых оподзоленных суглинистых почвах.

ГОТОВИМ СЕМЕНА.

С чего начинать?  Первая задача — получить из семян севок. Его можно вырастить на своём участке. Поскольку семена лука в полевых условиях имеют низкую всхожесть, их перед посевом обязательно намачивают в течение 18-24 часов в проточной воде или меняем воду комнатной температуры 2 — 3 раза. После такой процедуры всходы появляются на 7-8 день. Сухие семена прорастают около 20 дней. Посев лучше проводить в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. При раннем посеве  всходы более рационально используют запас влаги, рост идёт быстрее. Растения полностью воспользуются светом длинного дня и лучше сформируют высокий урожай.

Сеем семена в рядки с расстоянием  10-15 сантиметров, глубина посева 1,5 сантиметра, расход семян 8-12граммов на 10 квадратных метров. Поверхность грядки слегка прикатываем лёгким катком, а затем всю грядку присыпаем торфом или перегноем слоем 1-1,5 сантиметра. Всходы должны иметь постоянную влагу. Поэтому, если стоит сухая погода, посевы систематически поливаем из расчёта 10 литров на квадратный метр, а затем обязательно проводим рыхление в рядках  на грубину 4-5 сантиметров. Не допускаем сорняков! Они отнимают у лука влагу, свет и питание. При выращивании лука-севка прореживание не производят. Подкормки производим: первую — в фазе появления третьего настоящего листа (пера), вторую — через 2 недели после первой. Для первой подкормки лука рекомендуют навозную жижу, разбавленную в 8 раз водой или коровяком (1 часть на 10 частей воды или раствором птичьего помёта 1 часть на 15-17 частей воды). Подкормку вносим в бороздки. Вторую подкормку производим минеральными удобрениями: аммиачная селитра — 50г, суперфосфат — 100г, сульфата калия — 40г на 10 квадратных метров.  За 3-4 недели до уборки лука на севок  прекращаем поливы.

ВОТ И ВЫРОС НАШ СЕВОК.

К уборке приступаем, когда листья у лука полегают и луковица сформировалась. В дождливую погоду при сформировавшихся луковицах севок убирают, не дожидаясь полегания листьев. Такой лук постепенно дозревает — листья медленно усыхают. Севок размещаем в закрытом, но хорошо проветриваемом  (навес, чердак и т.д.) помещении и окончательно его досушиваем. После окончательной просушки листья  либо удаляем, либо закладываем на хранение с листьями, причём в последнем случае лук-севок хранится лучше. Весной  его перебираем, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы.

ПРИНИМАЕМСЯ ЗА РЕПКУ.

Перед посадкой луковицы севка разбираем по размеру. Лучше всего их разделить на две группы по диаметру: первая — от 1 до 2,5 сантиметров, вторая — от 2,5 до 3 сантиметров. В центральных  районах России севок высаживают на гряды в начале мая, когда почва на глубине 5-10 сантиметров прогреется до 10-12 градусов, во влажную почву. Посадка в непрогретую почву будет способствовать увеличения стрелкования, поэтому является нежелательной. Севок сажают на глубину 2-3 см на расстоянии 3-5 см друг от друга, мелкие луковички — гуще, крупные — реже.

Расход посадочного материала на 10 кв.метров при посадке луковиц диаметром 1.5 — 2 см 700-800 граммов, диаметром 2,5 — 3 см -1200-1600 граммов. Чтобы обеззаразить  севок от мучнистой росы , предохранить от стрелкования и обеспечить ему лучший и быстрый рост, его за 10 — 15 дней перед посадкой прогревают в течение  8 часов при температуре 40 градусов. Для ускорения прорастания у севка срезаем верхнюю сухую часть шейки, замачиваем в тёмно-розовом растворе марганцовки на 30 минут, а затем в течение суток в тёплой (до 30-35 градусов) воде.

Сажаем лук-севок на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми 20 сантиметров. Расстояние между луковицами в рядке для сортов, которые в гнезде образуют 1-2 луковицы 8 — 10 сантиметров, 3 и более луковиц — 10 — 12 сантиметров. Луковицы сажаем лёгким нажатием, донцем вниз, а сверху засыпают почвой с гряды слоем не менее 2 сантиметров. Гряда должна быть рыхлой и  чистой от сорняков. В начале  формирования луковицы её подкармливаем сульфатом калия (10-15г) и суперфосфатом (15-20г) на 1 кв.метр грядки. Можно внести вместо них сложное удобрение нитрофоску (20 — 25 г) на 1 кв.метр. Равномерно рассыпав удобрение, проводим полив 10 — 15 литров на 1 кв.метр (можно внести удобрение  перед дождём).

При междурядном рыхлении нужно следить, чтобы растения не присыпались (не окучивались почвой). В конце роста, (начало августа), когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать,  почву от луковиц полезно отгребать, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух.  Луковица стоит как бы на корнях. Поливаем раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды). Эти мероприятия помогут  луковице быть здоровой и лучше хранится.

Но вот урожай созрел — листья полегли (третья декада августа), луковицы сформировались, и наружные чешуи приобрели характерную для сорта окраску — начинаем сбор. Лук раскладываем  на грядке так, чтобы репка закрылась усохшими листьями. Если погода дождливая, убираем под навес или другое хорошо проветриваемое помещение, раскладывая лук тонким слоем. Просушенный лук обрезаем, оставляя тонкую шейку высотой 3 — 5 сантиметров. Храним лук в сухом помещении с температурой воздуха около 0-1 градуса. Также можно, не обрезая листьев, с помощью шпагата сплести красивые луковые «косы» и хранить их при тех же условиях.

 

 

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">