Кочанный салат «Айсберг» светолюбив, поэтому высеваем его семена в апреле-мае на хорошо освещённой грядке. Кочан у салата круглый, плотный, тёмно-зелёного цвета, весом 300- 500 граммов. Период его вегетации около восьмидесяти дней.
На грядку вносим перегной и только фосфорные и калийные удобрения : суперфосфат 35 — 40 г, сернокислый калий 10 г на один квадратный метр посадочной площади (лучше с осени). Внесением азотных удобрений не стоит увлекаться, (можно подкормить настоем травы в пропорции 1:3) т.к. при обильном азотном удобрении в листьях салата накапливаются нитриты и нитраты, что снижает диетические качества продукции.
Сеем рядами, с расстоянием между ними 10-15 сантиметром, глубина заделки семян 1-2 сантиметра. Оптимальная температура роста 15-22 градуса. Чтобы ускорить всходы, посевы накрываем плёнкой.
Всходы появляются через 7-14 дней. Через недельку после всходов осторожно рыхлим и удаляем сорняки. Ещё через 7 дней проводим прореживание, оставляя между растениями 10-15 см.
Если погода сухая, поливаем. Кочаны салата влаголюбивы, холодостойки. В конце июля кочанчики можно срезать.
Раньше при приготовлении салатов «Цезарь», «Испанский», «Фиш Рояль» я использовала листья пекинской капусты, но попробовав приготовить их с листьями «Айсберга», сделала заключение, что с ними салаты пикантнее. Листья «Айсберга» в салатах хрустящие, слегка сладковатого вкуса, долго сохраняют свежесть.