Как правильно выращивать свёклу.

             Величину корнеплодов определяет густота посева. Крупные, более 10 см в диаметре, вырастают при посеве 30-40 семян на 1 кв.метр по схеме 10 х 25 см.  Однако такая свекла больше накапливает нитратов и менее вкусная, чем средняя и мелкая по размеру. Получить среднюю и мелкую свёклу можно, когда ширина междурядья — 25 см, а  расстояние между растениями в рядке  —  8 — 10 и 5 — 7 см соответственно.

свёкла1ВЫБРАТЬ  СОРТ  ПРОСТО.

Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта сортотипов Бордо , Египетская плоская.
Есть ранние — Бордо и Детройтская круглая, среднеспелые — Бордо — 237,  Египетская и поздняя — Предзимняя А — 474.
СВЕКЛА ЦИЛИНДРАНо считается, что сорта с цилиндрическими плодами (Цилиндра и Мона) накапливают меньше нитратов, чем плоские (Египетская) и круглые -Красный шар.

КАК  СЕЯТЬ.

Чаще всего свёклу сеют в открытый грунт на расстоянии 8 — 10 см, заделывая семена в землю на сантиметр — полтора. Но, как известно, семена свёклы представляют собой сросшиеся соплодия из нескольких семечек. Посеешь их вроде бы просторно, а всё равно прореживать приходится. Поэтому некоторые садоводы — огородники приспособились выращивать свёклу рассадой в теплице ли под плёночным укрытием.
Свёкла пережидает майские холода, а потом, пересаженная на грядку, быстро пойдёт в рост. Только не надо торопиться! Если ростки прибьют внезапные заморозки, свёкла выбросит стрелку и хороших корнеплодов уже не даст.

ВЛИЯНИЕ  ПОЛИВА  НА  УРОЖАЙ  СВЁКЛЫ.

Свёкла, особенно проростки, плохо переносят воздушную засуху. Первые полтора месяца растения поливаю обильно, не реже одного раза в неделю. Лучше всего поливать грядки вечером перед заходом солнца.

ПОЧВА  И  УДОБРЕНИЯ.

Самая вкусная и сочная свёкла получается на рыхлых, богатых органическими веществами нейтральных почвах. Однако свежий навоз под свёклу не вносят  —  он способствует накоплению нитратов. Поэтому свёклу размещаем после культур, под которые ранее вносили навоз или перегной (кабачки, огурец, картофель, капуста).
Влияние минеральных удобрений на урожай свёклы существенный. Урожай, особенно ранний, зависит от обеспеченности почвы азотом. Для получения 3 — 3,5 килограммов корнеплодов с одного квадратного метра нужно  внести на эту  площадь 10 — 15 граммов азота. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растения, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и напрямую снижает ваш урожай свёклы.

ЧЕГО  НЕ  ХВАТАЕТ  ВАШЕЙ  СВЁКЛЕ.

IMG266

При дефиците фосфора листья свёклы становятся тусклыми, тёмно — зелёного цвета, затем краснеют. Когда мало калия, они постепенно становятся тёмно — красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также при недостатке в почве марганца, а также на кислых и щелочных почвах, которые свекла очень не любит. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные и калийные удобрения, содержащие бор и магний предпочтительно вносить осенью под перекопку почвы.

И не забываем вплоть до уборки урожая постоянно рыхлить междурядья, особенно после полива и/или дождя, стараясь не повредить свекольные корешки.

Вопросы  к «БЫВАЛЫМ»:

Почему свёкла, вместо того чтобы завязывать корнеплод начинает цвести?

Если свёкла в раннем возрасте попадает под заморозки, и даже просто под пониженные температуры (4 градуса и ниже) она может, не завязывать корнеплода, уйти в цветушность. Однако пониженные температуры не единственная причина цветушности свёклы — это может произойти при повышенной сухости и жаре в начальный период роста. Если вы растите свёклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений.

Почему у рассады свёклы иногда усыхает нижняя часть стебелька?

Очень часто свёкла из — за загущенности посевов начинает вытягиваться подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется грибное заболевание — корнеед всходов напоминающее чёрную ножку — стебелёк у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы нужно поливать раствором «Фитоспорина», сразу, как только появились всходы, а главное. вовремя прореживать и приокучивать их.

Почему у свёклы краснеют листья?

Это показатель слишком кислой почвы. Кроме того, листья могут покраснеть из — за недостатка натрия. Посыпьте почву золой, а свёклу полейте прямо по листьям солёной водой (1 стакан поваренной соли на 10 литров воды, расходуя один литр раствора на каждый метр посадок).

Чем подкормить свёклу, если у неё плохо растут листья?

Настоем сорняков или навозной жижей (1:10), золой.  Можно использовать кальциевую селитру (3 стол.  ложки на 10 литров воды). Она заменит сразу и золу и навоз.

Чем подкормить свёклу, если у неё светлеют листья?

Лучше всего подойдёт калийная селитра (3 стол.ложки на 10 литров воды).

Как правильно хранить корнеплоды свёклы?

Самые лучшие условия для длительного хранения свёклы — температура от +4 до -1 градуса, относительная влажность воздуха 90 — 95%. Свёкла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или любых прохладных помещениях. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушиваем на воздухе, предварительно обрезав ботву. Для экономии места свёклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливаем друг на друга на подставках на высоте 15 — 20 сантиметров над полом и не придвигаем их вплотную к стене.

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">