БЕЗОПАСНОСТЬ НА ГРЯДКАХ.

За 59004 (2)зиму мы так успеваем соскучиться по огороду, что  с первыми признаками весны начинаем рьяно работать на своих участках и прыть эту не унять никому. В результате чего  начинаются боли в спине, суставы скрипят и отдают болью по всему телу. Мало кто избегает такой участи.  Как облегчить свою работу в огороде и в саду? Есть некоторые советы, следуя которым повседневно можно обезопасить свою огородную деятельность.

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕЛА СПИНА.

  • Не поднимаем тяжести.

Woman digging in gardenСложно, но это не так. Не нужно за один раз унести на себе мешок картошки или перегноя. Для этих целей используем садовую тачку и лопату. Грузим столько, сколько можем увезти за один раз. Перегруз может омрачить все удовольствия выполняемой работы.

  • Не нужно работать с согнутой спиной.

1373517903_dsc05195 (2)Следим чтобы спина не гнулась дугой в области поясницы и груди. Важно держать спину прямо, без прогибов. Так мы не получим чрезмерной нагрузки на отдельные позвонки и даже мышцы спины укрепим. На прополке используем низкую скамейку или кусок старого одеяла, чтобы была возможность опереться на него коленками.

  • Бережём спину от ветра.

Даже в солнечную погоду иногда гуляет ветерок. Если мы вспотели и на нас короткая майка, он норовит застудить спину. Заматываем поясницу платком или кофтой. Или надеваем длинную майку.

ЧТОБЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ ПЯТКИ И НЕ СИЛЬНО БОЛЕЛИ НОЖКИ.

  • Обязательно надеваем носки.

Для лета это, конечно, неестественно. Но выбираем — или чистые здоровые пяточки, или вечно грязные, сухие и потрескавшиеся. Земля попадает на кожу и вызывает сухость. После каждого «похода» в огород, даже в носи забивается пыль поэтому чаще ополаскиваем ноги водой, насухо вытираем и наносим защитный крем. Снова надеваем носки (чистые).

яйцорастительное маслоДля стоп применяем следующий состав мази, которую делаем самостоятельно. В фарфоровой или стеклянной посуде взбиваем до пены куриное яйцо, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку 9% уксуса. Перемешиваем. Получаем отличную мазь желтоватого цвета. используем для лечения и горения стоп. Мазь храним в холодильнике.

мёд1Если уж всё таки образовались глубокие трещины на пятках, лечим их при помощи мёда (при отсутствии  у вас аллергии на него). На кусочек хлопчатобумажной ткани наносим немного мёда и прикладываем к трещинам,  можно оставить компресс на ночь, закрепив его бинтом. Утром обмыть пятки тёплой водой, смазать увлажняющим детским маслом и приклеить лейкопластырь, чтобы удержать влагу на коже.

Когда после очередной «ударной» работы на грядках болит каждая косточка, поможет «хреновая» настойка. Её можно приготовить заранее: берём 500 г натёртого на тёрке свежего ХРЕНхрена, кладём в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливаем 0,5 литра яблочного уксуса и ставим на две недели в тёмное прохладное место, после этого процеживаем и применяем. Смачиваем в настойке салфеточку и на 2 -3 минуты прикладываем к больному месту. Чтобы не было раздражения перед процедурой можно смазать растительным маслом или кремом.

Если есть проблемы с венами, народная медицина рекомендует утром и вечером натирать ноги неразбавленным яблочным уксусом. Можно смочить в уксусе хлопчатобумажную ткань, наложить на больное место, обмотать ноги шарфом, положить их на подушку (возвышение) и полежать  30 минут, затем снять компресс. Лечить  так ножки нужно не менее шести недель.

«Оживить» стопы ног и тем самым уменьшить горение, можно такой процедурой: взять что-нибудь деревянное (скалка, толкушка) обстучать по 100 раз каждую стопу. Это способствует расширению сосудов с целью разогнать застоявшуюся кровь в нижних конечностях. Облегчение гарантировано.

ЧТОБЫ НЕ ПОРТИЛАСЬ КОЖА РУК И НОГТИ.

113711679_large_4427642_Sornyakidlyaudobreniya1

  • Носим перчатки, пока копаемся в земле.

 А если имеются проблемы шершавых локтей (летом это особенно заметно) действенным средством против этого является смесь мёда с кофейной гущей в пропорции 1:1.

Заживить трещинки и  смягчить кожу поможет также компресс из сметаны или растительного масла (смазать локти и через 20 минут вымыть тёплой водой).

Для слабых и ломких ногтей, заусенцев можно сделать ванночку. Для этого 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 1 стакане  горячей воде,  добавить 10 капель йода. Погрузить в полученный раствор кончики пальчиков на 15 минут. Для достижения наилучшего эффекта нужно делать ванночки ежедневно на протяжении двух недель. После этого сделать недельный перерыв и возобновить процедуру  при  необходимости.

 

Оставить комментарий

Информер праздники сегодня
Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
data-title="< ?php the_title() ?>">